Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий

Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий

По общему правилу гражданско-правовой договор расторгается по соглашению сторон. Однако в определенных случаях законом или самим договором может быть предусмотрено право стороны отказаться от договора (от его исполнения) в одностороннем порядке, что влечет за собой признание договора расторгнутым (п. 1 ст. 450, п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение договора путем одностороннего отказа от его исполнения может быть мотивированное и немотивированное (безмотивное). Мотивированное расторжение обусловлено нарушением контрагентом своих обязательств. Безмотивное расторжение означает, что сторона вправе заявить о расторжении договора без каких-либо мотивировок и объяснений (см., например, ст. 782 ГК РФ).

Право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрено законом (иным правовым актом) или условиями самого договора, которые не должны в этой части противоречить требованиям законодательства. Нужно иметь в виду, что закон устанавливает как общее правило запрет для предпринимателя отказываться в одностороннем порядке от договора, заключенного с гражданином - потребителем (п.п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

 

В общем виде процедуру расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения можно разделить на несколько этапов.

 

1. Принимаем решение расторгнуть договор

 

Принимая такое решение, следует убедиться, что возможность одностороннего отказа от договора предусмотрена законом или иным правовым актом либо самим договором, а в последнем случае - что условие договора о праве на односторонний отказ не противоречит законодательству. Если право на односторонний отказ от договора для его стороны предусмотрено законодательством, необходимо убедиться, что договор не запрещает такой отказ (подразумевая, что этот запрет в договоре установлен правомерно - см. также п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16). Подробнее см. в материале Энциклопедия решений. Основания возникновения права на односторонний отказ от исполнения обязательства.

 

2. Составляем письменное уведомление об отказе от договора, адресованное контрагенту

 

В уведомлении нужно ясно выразить волю расторгнуть договор. Поскольку сторона вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, использовать такие формулировки, как "предлагаем расторгнуть договор", не требуется, поскольку они могут быть расценены как предложение контрагенту заключить соглашение о расторжении договора, а не как заявление правомочной стороны о том, что договор прекращается (независимо от согласия на это второй стороны). Однако закон не запрещает вместо использования права на односторонний отказ от договора предложить контрагенту расторгнуть договор по взаимному согласию. Выбор способа расторжения договора в этом случае остается за инициатором его расторжения (см. подробнее о расторжении договора по соглашению сторон).

Если сторона вправе отказаться от договора безмотивно, в уведомлении об отказе от договора можно не приводить причины, по которым он расторгается (даже если к контрагенту имеются какие-либо претензии).

Если же отказ должен быть мотивированным, в уведомлении следует сослаться на причины, обусловившие отказ от исполнения договора. И в том, и в другом случае целесообразно также привести ссылку на правовые нормы или условия договора, которые допускают односторонний отказ от договора.

 

Немотивированный отказ от договора можно сформулировать, например, так (для примера возьмем договор возмездного оказания услуг, от которого отказывается заказчик):

Пример

"Уважаемый (ФИО руководителя контрагента)! На основании п. 1 ст. 782 ГК РФ заявляем об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг N 5/17 от 23.01.2017, заключенного между ООО "Ромашка" (заказчиком) и ООО "Лютик" (исполнителем). Готовы оплатить расходы, фактически понесенные Вашей организацией в связи с исполнением договора до момента получения настоящего уведомления".

Приведем пример формулировки мотивированного отказа от договора (для примера возьмем договор поставки, от которого отказывается поставщик в связи с невыборкой покупателем товара в установленный договором срок):

Пример

"Уважаемый (ФИО руководителя контрагента)! В связи с тем, что ООО "Лютик", являющееся покупателем по договору поставки товара N 24/09 от 05.09.2017, не выбрало подготовленный к отправке товар в тридцатидневный срок, установленный пунктом 3.2 договора поставки, заявляю об одностороннем отказе от договора на основании п. 2 ст. 515 ГК РФ".

На практике в договоры иногда включают условие о том, что в случае, если сторона отказывается от него в одностороннем порядке, она должна уведомить об этом другую сторону не позднее чем за определенный период времени до даты, когда договор будет считаться прекратившимся. Однако в судебной практике не сложилось единого подхода к оценке правомерности такого условия (соответствующий аспект рассмотрен в отдельном материале Энциклопедии решений).

 

3. Направляем/вручаем уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора контрагенту

 

Для того, чтобы расторжение договора состоялось, уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора должно быть получено контрагентом (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Способы передачи такого уведомления закон не регламентирует. Его можно вручить представителю другой стороны договора лично (под роспись на втором экземпляре уведомления, подтверждающую, что он получил этот документ) или отправить контрагенту по почте (лучше с уведомлением о вручении и описью вложения) либо курьерской службой. Можно также отправить это уведомление в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью (он приравнивается к бумажному документу), или иными видами электронной подписи (простой, неквалифицированной), если законодательство или заключенный сторонами договор предусматривает возможность использования таких подписей для того, чтобы приравнять электронный документ к бумажному (ч.ч. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").

Вручая уведомление об одностороннем отказе от договора представителю контрагента, следует убедиться в наличии у него полномочий, необходимых для принятия уведомления от имени контрагента. Если уведомление принимает не руководитель, а другой работник организации, право принимать письменные сообщения, относящиеся к исполнению договора, может вытекать из его должностных обязанностей, предусматриваться доверенностью или явствовать из обстановки (например, очевидно, что секретарь, находящийся в офисе организации и принимающий входящую корреспонденцию, уполномочен принять и уведомление об отказе от договора) (абзац второй п. 1 ст. 182 ГК РФ, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57, постановление Девятнадцатого ААС от 16.04.2015 N 19АП-1736/15).

Нужно учитывать, что, как правило, договор прекратится с момента, когда контрагент получил уведомление об одностороннем отказе от его исполнения (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). До этого момента договорные обязательства должны исполняться в соответствии с условиями договора. По общему правилу уведомление будет считаться доставленным (а договор, соответственно, расторгнутым) и в том случае, когда контрагент должен был получить это уведомление, но не получил, поскольку уклонился от получения или не принял иных необходимых для этого мер. В связи с этим уведомление об отказе от договора следует высылать по адресу контрагента, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) или по иному адресу, который стороны согласовали для отправки друг другу письменных сообщений (п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ, п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

 

4. Определяем момент расторжения договора

 

Для того, чтобы убедиться, что договор расторгнут, необходимо обладать информацией о том, что контрагент получил письменное уведомление об одностороннем отказе от договора или должен был получить, но не получил по зависящим от него причинам.

Подтверждением этих фактов может быть роспись представителя контрагента на втором экземпляре уведомления (помимо собственно подписи она должна содержать как минимум указание на его должность или на наличие полномочий согласно доверенности), поступившее от органа почтовой связи уведомление о вручении письма с подписью представителя контрагента, отметка почты о возврате письма в связи с истечением срока хранения и т. д., в зависимости от способа отправки уведомления. Соответственно, договор будет считаться расторгнутым в день, когда контрагент (его представитель) расписался на экземпляре уведомления или в уведомлении о вручении ему письма работником почтовой службы, либо в день, когда истек срок хранения корреспонденции на почте (п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Движение почтовых отправлений можно отслеживать по штемпелям на конверте или на сайте почты России в Интернете (https://www.pochta.ru/TRACKING).

Внимание

В уведомлении об одностороннем отказе от договора может быть установлен более поздний момент прекращения договора, чем дата получения уведомления контрагентом (см. п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ; п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5, постановление Девятого ААС от 25.01.2017 N 09АП-64356/16).

Если стороны исполняют договорные обязательства в рамках своей предпринимательской деятельности, они могут обусловить право одной стороны на односторонний отказ от договора выплатой другой стороне определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 ГК РФ) (см. подробнее в материале Энциклопедия решений. Плата за право на односторонний отказ от договора). В связи с этим необходимо учитывать, что по общему правилу внесение платы за односторонний отказ от договора не является предварительным условием для такого отказа. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязанность по уплате соответствующей денежной суммы возникает уже после прекращения договора в связи с односторонним отказом от него (абзац первый п. 16 Постановления N 54).

 

Расторжение договора по общему правилу влечет за собой прекращение договорных обязательств, то есть обязанности стороны договора совершать в будущем (после того, как договор будет расторгнут) действия, которые являются предметом договора (п. 2 ст. 453 ГК РФ, п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35). Подробнее см. в материале Энциклопедия решений. Правовые последствия отказа от исполнения обязательства (договора).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.