Письмо ЦБР от 14 октября 1999 г. N 19-1-22/643 О порядке отражения в отчетности операций по покупке (продаже) ценных бумаг, совершенных коммерческими банками на основании договоров на брокерское обслуживание клиентов

Письмо ЦБР от 14 октября 1999 г. N 19-1-22/643

 

В связи с поступающими запросами кредитных организаций о порядке отражения в разделе 6 отчетности по форме 401 операций по покупке (продаже) ценных бумаг, совершенных коммерческими банками на основании договоров на брокерское обслуживание клиентов, сообщаем следующее.

В соответствии с порядком заполнения формы в раздел 6, помимо операций с портфелем ценных бумаг отчитывающегося банка, включаются все операции с нерезидентами, по которым отчитывающийся банк выступает посредником между нерезидентом и резидентом. Не включаются операции, по которым отчитывающийся банк выступает посредником между двумя нерезидентами или двумя резидентами. Порядок отражения в разделе 6 операций с ценными бумагами, совершенных банком по поручению клиентов, показан в приведенной ниже таблице.

Торговые площадки ММВБ, МФБ, РТС должны рассматриваться в качестве контрагентов-резидентов по сделке с ценными бумагами, если информация об истинном контрагенте отсутствует.

Обращаем внимание на необходимость правильно указывать в графе 7 раздела 6 тип операции (покупка или продажа). Все операции с ценными бумагами, совершаемые с нерезидентами или в интересах нерезидентов, должны рассматриваться с позиции резидентов. Это означает, что любая продажа ценных бумаг нерезидентом всегда отражается в графе 7 как "покупка" у нерезидента, а покупка ценных бумаг нерезидентом отражается как "продажа" нерезиденту.

 

Порядок
отражения в разделе 6 отчетности по форме 401 брокерских операций с ценными бумагами, совершенных кредитными организациями (за исключением собственных операций с портфелем ценных бумаг)

 

Клиент, по
поручению ко-
торого отчиты-
вающийся банк
выступает в
качестве бро-
кера
Контрагент по
сделке с ценны-
ми бумагами
Отражение в
разделе 6 от-
четности по
форме 401
Обоснование
Нерезидент Нерезидент Не отражается Контрагентом отчитывающе-
гося банка, выступающего в
качестве брокера для кли-
ента-нерезидента, является
нерезидент
Резидент Резидент Не отражается Нет операции с нерезиден-
том
Нерезидент Резидент Отражается Контрагентом отчитывающе-
гося банка, выступающего в
качестве брокера для кли-
ента-нерезидента, является
резидент
Резидент Нерезидент Отражается Контрагентом отчитывающе-
гося банка, выступающего в
качестве брокера для кли-
ента-резидента, является
нерезидент

 

Территориальным учреждением Банка России следует довести указанную информацию до уполномоченных банков.

 

Заместитель
Директора Департамента
иностранных операций
Центрального банка
Российской Федерации

С.Г. Щербаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяется порядок отражения в разделе 6 отчетности по форме 401 операций по покупке (продаже) ценных бумаг, совершенных коммерческими банками на основании договоров на брокерское обслуживание клиентов. Указывается, что торговые площадки ММВБ, МФБ, РТС должны рассматриваться в качестве контрагентов-резидентов по сделке с ценными бумагами, если информация об истинном контрагенте отсутствует.



Письмо ЦБР от 14 октября 1999 г. N 19-1-22/643


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 ноября 1999 г., N 66