Письмо ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т "О предоставлении информации в соответствии с Указаниями Банка России N 244-Т"

Письмо ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т
"О предоставлении информации в соответствии с Указаниями Банка России N 244-Т"


Анализ отчетности, поступающей в Департамент пруденциального банковского надзора в соответствии с п.6 Указаний Банка России оперативного характера N 244-Т от 16.08.99 г. "О выполнении работ в соответствии с Указанием Банка России N 362-У" показывает, что в ней содержится значительное число ошибок и противоречивых данных.

I. С целью устранения указанных недостатков Банк России разъясняет следующее.

1. Оценки достоверности информации и готовности кредитной организации к 2000 году (поля О1, О2 и DP Таблицы 1 Приложения 1 к Указаниям N 244-Т) должны указываться только для тех кредитных организаций, в которых были проведены инспекторские проверки. С целью исключения возможности неоднозначных интерпретаций данных инспекторских проверок, указанные оценки должны определяться согласованным решением инспектирующих и надзорных подразделений соответствующего территориального учреждения Банка России.

2. Готовность кредитной организации может быть оценена высшим значением (О2=3), лишь в том случае, когда выполнены все работы, непосредственно влияющие на решение "Проблемы 2000" (включая подготовку аварийных планов).

3. При оценке достоверности информации (О1) необходимо исходить из соответствия данных инспекторских проверок и данных, предоставленных кредитной организацией. Очевидно, что при сочетании оценок PVIP=`+`, О2=1 (по данным банка - готовность полная, по данным инспектирования - работы практически не проводились), не может быть дана оценка О1=3 ("достоверная и объективная информация").

4. При рассмотрении отчетности банков, а также результатов инспекторских проверок, не следует допускать ошибок, имевших место при оценке результатов работы кредитных организаций на предыдущие отчетные даты:

- снижение оценки готовности кредитной организации к 2000 году на основании формального учета невыполнения работ организационного характера (например, невыполнения кредитной организацией требования 1-го этапа о назначении лица ответственного за работу по "Проблеме 2000", если ею выполнен весь необходимый объем практических работ по решению "Проблемы 2000");

- включение в число невыполненных работ, которые кредитная организация не должна выполнять по объективным причинам (например, предоставление банками, не имеющими филиалов, информации о готовности к 2000 году их филиалов).


II. Главным управлениям, Национальным банкам предлагается:

1. Уточнить представленные ранее данные с учетом изложенных выше разъяснений и направить их в Департамент пруденциального банковского надзора с информацией по состоянию на 1.11.99 г.

2. С целью упорядочения процесса предоставления информации, во изменение п.2 Приложения 1 к Указаниям N 244-Т, начиная с отчетности на 1.11.99 г. включать в файлы данные по всем действующим кредитным организациям (число записей файла должно быть равно числу действующих кредитных организаций региона на отчетную дату). При этом:

- поля DP, O1, О2 (при проведении повторных инспекторских проверок) должны содержать данные по результатам последней из них;

- если кредитная организация представила документы, свидетельствующие об устранении недостатков, выявленных в ходе инспекторской проверки, а повторная проверка не проводилась, новая оценка готовности кредитной организации к 2000 году должна быть отражена в поле PVIP с использованием символов "2" или "3" (содержание символов - в соответствии с п.4.2 Приложения 1), а в поле DINF должна быть проставлена дата представления указанных документов (с более поздним сроком, чем дата DP); содержание полей DP, О1, О2 меняться в этом случае не должно.

3. С целью предоставления информации о выполнении мероприятий, предусмотренных п.3 Указаний N 244-Т, начиная с отчетности на 1.11.99 г.:

- в файл с информацией в соответствии с Таблицей 1 Приложения 1 должны быть включены поля

DIALT - дата предоставления кредитной организацией информации о разработке альтернативных технологий в соответствии с п.3 Указаний N 244-Т (тип поля - D, длина 8)

DVALT - дата предоставления кредитной организацией информации о вводе в действие альтернативных технологий в соответствии с п.3 Указаний N 244-Т (тип поля - D, длина 8);

- сроки представления информации во изменение п.6 Указаний N 244-Т устанавливаются 15.11.99 г. и 15.12.99 г.


В.Н. Горюнов



Письмо ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т "О предоставлении информации в соответствии с Указаниями Банка России N 244-Т"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 47, ноябрь 1999 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.