Энциклопедия решений. Лица, производящие выплаты физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Лица, производящие выплаты физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ):

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Для целей применения Закона N 212-ФЗ все эти категории плательщиков определены в ст. 2 Закона 212-ФЗ.

Организациями признаются:

- юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации);

- иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

- международные организации;

- филиалы и представительства иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

К индивидуальным предпринимателям относятся:

- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- главы крестьянских (фермерских) хозяйств;

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства.

Под физическими лицами понимаются:

- граждане Российской Федерации;

- иностранные граждане и лица без гражданства.

Лица, производящие выплаты физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов в государственный внебюджетные фонды независимо от применяемой системы налогообложения.

Если индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, одновременно осуществляют выплаты физическим лицам, то они исчисляют и уплачивают страховые взносы по двум основаниям: за себя (фиксированные) и с выплат физлицам. См. также Информацию Пенсионного фонда России от 05.01.2015, в котором приведена памятка по уплате взносов для самозанятого населения, производящего выплаты физическим лицам.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.