Энциклопедия решений. Доходы в виде страховых возмещений (в целях налогообложения прибыли)

Доходы в виде страховых возмещений (в целях налогообложения прибыли)

Перечень внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, не является закрытым. В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ и отвечающие определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ.

Несмотря на то, что доходы в виде страхового возмещения прямо не поименованы в ст. 250 НК РФ, их следует включать в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Согласно этой норме внереализационными признаются доходы в виде возмещений убытков или ущерба. Кроме того, доходы в виде страхового возмещения не упомянуты в перечне доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли (ст. 251 НК РФ). Поэтому они учитываются при формировании базы по налогу на прибыль. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39251, от 17.07.2013 N 03-03-05/27903, от 02.04.2010 N 03-03-06/1/228 и др.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода является дата вступления в законную силу решения суда либо дата признания должником сумм возмещения убытков (ущерба). Для страхового возмещения такой датой может быть, например, дата подписания акта о страховом случае, в котором приведен расчет страховой суммы (дата принятия страховщиком решения о выплате).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.