• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объект налогообложения НДС

Объект налогообложения НДС

В соответствии с п.1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг;

- передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, если расходы на это не могут быть учтены для целей налога на прибыль (то есть для целей, не связанных с коммерческой деятельностью);

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

При этом следует учитывать, что для целей налогообложения:

1. Реализацией товаров, работ или услуг признается (п. 1 ст. 39 НК РФ):

- передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу;

- в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

3. Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (п. 3 ст. 38 НК РФ).

4. Работа - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).

5. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Обратите внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. В нем указано, что:

- при применении п. 1 ст. 146 НК РФ надлежит учитывать определения понятий "товары", "работы", "услуги", "реализация товаров (работ, услуг)", данные в пунктах 3, 4, 5 ст. 38 и в п. 1 ст. 39 НК РФ, если иное содержание этих понятий не предусмотрено положениями главы 21 НК РФ. В частности, необходимо принимать во внимание, что ст. 148 НК РФ исходит из более широкого понятия услуг, включая в них аренду, передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств.

- при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения НДС.

- передача налогоплательщиком контрагенту товаров (работ, услуг) в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит налогообложению в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе, если только налогоплательщиком не будет доказано, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданных товаров (работ, услуг) и исчисленный с основной операции НДС охватывает и передачу дополнительного товара (работ, услуг).

- не являются объектом налогообложения НДС операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).


В п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены операции, которые не признаются объектом обложения НДС. В первую очередь, это операции, не признаваемые реализацией на основании п. 3 ст. 39 НК РФ.

Не признается объектом налогообложения НДС реализация земельных участков и долей в них. При этом неважно, к какой категории относится земельный участок и кто является сторонами договора купли-продажи земли.

Отдельно выведена из-под налогообложения НДС передача имущественных прав организации её правопреемнику (правопреемникам).

Также из объектов налогообложения исключены отдельные операции, связанные с оказанием услуг по предоставлению права проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (пп. 4.2 п. 2 ст. 146 НК РФ); с организацией и проведением международных спортивных мероприятий (пп. 13 п. 2 ст. 146 НК РФ); выполнением работ (оказание услуг) в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ и др.

Согласно пп. 8 и пп. 8.1 п. 2 ст. 146 НК РФ не является объектом налогообложения НДС передача денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации передача недвижимости жертвователям (их наследникам, правопреемникам), а также другим некоммерческим организациям в случае расформирования целевого капитала НКО, отмены пожертвования или в ином подобном случае, если возврат такого имущества предусмотрен договором пожертвования и (или) Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ.

Кроме того, отдельные операции, совершаемые с участием органов государственной власти (местного самоуправления), государственных (муниципальных) учреждений, а также с отдельными видами государственного (муниципального) имущества, также не являются объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ). Также в соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС не признается выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.