• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Плательщики НДФЛ

Плательщики НДФЛ

Статьей 11 НК РФ установлено, что для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах под физическими лицами подразумеваются:

- граждане РФ;

- иностранные граждане;

- лица без гражданства.

Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) являются (п. 1 ст. 207 НК РФ):

- физические лица - налоговые резиденты РФ;

- не являющиеся налоговыми резидентами РФ физические лица, получающие доходы от источников в РФ.

Поскольку индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, они также являются плательщиками НДФЛ. Для них установлен специальный порядок исчисления и уплаты сумм налога в ст. 227 НК РФ, который распространяется и на других физических лиц, занимающихся частной практикой (частных нотариусов, адвокатов).

Обратите внимание, что обязанность по уплате НДФЛ обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом, и не зависит от возраста налогоплательщика. При этом НК РФ предусмотрено участие несовершеннолетних налогоплательщиков в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законных представителей, в качестве которых в соответствии с ГК РФ признаются родители, усыновители и опекуны. Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ, уплату налога осуществляет его родитель как законный представитель (см. письмо Минфина России от 29.10.2014 N 03-04-05/54905).

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговые резиденты РФ - это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (исключения предусмотрены в п. 4 ст. 207 НК РФ). При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а с 2014 года - также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Примечание

Отметим, что непризнание налогоплательщика налоговым резидентом РФ согласно ст. 209 НК РФ исключает налогообложение в России доходов, полученных им в соответствующих налоговых периодах от источников за пределами РФ (см. ст. 208 НК РФ). При этом большинство доходов, полученных им от источников в РФ, в этом случае будет облагаться НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Также следует учитывать, что лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, не вправе претендовать на уменьшение налоговой базы на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (пункты 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются (п. 3 ст. 207 НК РФ):

- российские военнослужащие, проходящие службу за границей;

- сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

В письме Минфина России от 29.06.2015 N 03-04-05/37275 разъяснено, что индивидуальные предприниматели признаются резидентами РФ в порядке, установленном в п. 2 ст. 207 НК РФ для определения налогового статуса физлиц.

Налоговыми резидентами в 2015 году также признавались физические лица, фактически находившиеся на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физлица на территориях Крыма и (или) Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории РФ (п. 2.1 ст. 207 НК РФ).

НК РФ не предусмотрено специального порядка определения налогового статуса длительно работающих за рубежом лиц, не поименованных в п. 3 ст. 207 НК РФ (см. письмо ФНС России от 24.10.2011 N ЕД-4-3/17593@). Налоговый статус таких лиц зависит исключительно от времени их нахождения на территории РФ. Так, для лиц, направляемых для работы за пределы РФ в составе дипломатических представительств, консульских учреждений и торговых представительств РФ, налоговый статус определяется в общем порядке (см. письмо Минфина России от 26.08.2009 N 03-04-05-01/662). Это касается и членов семей сотрудников органов государственной власти, командированных за рубеж (см. письмо Минфина России от 23.12.2009 N 03-04-05-01/1019).

Примечание

По мнению представителей налоговой службы (см. письма ФНС России от 29.10.2015 N ОА-3-17/4072@, от 11.12.2015 N ОА-3-17/4698@ и др.), сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации. По крайней мере, это относится к гражданам РФ, работающим за границей.

Это мнение ФНС основано на положениях международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. В них сказано, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в РФ.

При этом распределение налоговых прав договаривающихся государств в отношении доходов от работы производится на основании положений специальных статей упомянутых выше договоров, аналогичных содержащимся в ст. 14 Типового соглашения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 84 (то есть все равно с учетом срока пребывания в 183 дня).

Отметим, что изначально подобные разъяснения касались только определения резиденства РФ в целях исполнения физлицами обязанностей контролирующих лиц КИК (см., например, письмо ФНС России от 12.02.2015 N СА-3-14/460).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.