Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. НДФЛ с материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, производных финансовых инструментов

НДФЛ с материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, производных финансовых инструментов

У налогоплательщика может возникнуть доход в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов (ПФИ) (за исключением ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной компании налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом такой иностранной компании, а также российским взаимозависимым лицом такого контролирующего лица, при условии, что доходы такой КИК от реализации указанных ценных бумаг и расходы в виде цены приобретения ценных бумаг исключаются из прибыли (убытка) этой иностранной компании на основании п. 10 ст. 309.1 НК РФ) (пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. См. также письмо Минфина России от 15.11.2011 N 03-04-06/4-307.


Рыночная стоимость ценных бумаг определяется на дату совершения сделки:

- для обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (далее - ОРЦБ) - исходя из их рыночной цены с учетом предельной границы ее колебаний, если иное не установлено ст. 212 НК РФ;

- для не обращающихся на ОРЦБ - исходя из расчетной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний, если иное не установлено ст. 212 НК РФ.

В целях исчисления НДФЛ определение рыночной и расчетной цены, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н (далее - Порядок N 10-65/пз-н). В соответствии с п. 4 Порядка N 10-65/пз-н в случаях, когда порядок определения расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на ОРЦБ, не предусмотрен ст. 212 и ст. 214.1 НК РФ, такая расчетная цена определяется в соответствии с Порядком определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы НК РФ, утвержденным приказом ФСФР от 09.11.2010 N 10-66/пз-н. См. разъяснения в письме Минфина России от 23.11.2011 N 03-04-06/3-316.

Рыночная стоимость производных финансовых инструментов, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке, определяется в соответствии со ст. 305 НК РФ.

Если рыночная стоимость ценных бумаг выражена в иностранной валюте, ее пересчет в рубли производится по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода прав на ценные бумаги. Если расходы на приобретение ценных бумаг произведены в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату их осуществления (см. письмо Минфина России от 09.04.2010 N 03-04-06/2-67).

Внимание

С 1 января 2016 года в случае, если оплата приобретенных ценных бумаг производится после перехода к налогоплательщику права собственности на эти ценные бумаги, дата фактического получения дохода определяется как день совершения платежа в оплату стоимости приобретенных ценных бумаг.

Сумма полученной материальной выгоды подлежит обложению по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

C 1 января 2014 года особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с ПФИ, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов регламентируются ст. 226.1 НК РФ.

При получении доходов от осуществления операций (в том числе учитываемых на ИИС) с ценными бумагами, операций с ПФИ, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях ст. 226.1 НК РФ, а также статей 214.1, 214.3, 214.4 и 214.9 НК РФ и доходов, полученных в виде материальной выгоды от осуществления указанных операций и определяемых в соответствии со ст. 212 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, указанные в п. 2 ст. 226.1 НК РФ.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с ПФИ, по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если ст. 226.1 НК РФ не установлено иное.

Если продавец - физическое лицо, то покупатель должен самостоятельно уплатить НДФЛ с матвыгоды (п. 1 ст. 228 НК РФ). Если налоговый агент в течение налогового периода не имеет возможности удержать НДФЛ, то в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ он обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. См. также письмо Минфина России от 19.03.2012 N 03-04-05/4-319.

Внимание

С 2016 года налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Положения п. 6 ст. 228 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ) применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц за налоговые периоды начиная с 2016 года. То есть впервые уплачивать НДФЛ по уведомлениям физлица будут в 2017 году.

Материальная выгода не возникает при приобретении налогоплательщиком ценных бумаг по первой или второй части РЕПО при условии исполнения сторонами обязательств по первой и второй частям РЕПО, а также в случае оформленного надлежащим образом прекращения обязательств по первой или второй части РЕПО по основаниям, отличным от надлежащего исполнения, в том числе зачетом встречных однородных требований, возникших из другой операции РЕПО. См. разъяснения в письме Минфина России от 05.10.2011 N 03-04-06/4-248.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.