Энциклопедия решений. Расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Расходы, которые учитываются при налогообложении, подразделяются на:

- расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ);

- внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).

В ст. 253 НК РФ приведена классификация расходов, связанных с производством и реализацией, по экономическому содержанию:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на НИОКР;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.


Все эти расходы, в свою очередь, подразделяются на:

1) материальные расходы (ст. 254 НК РФ);

2) расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);

3) суммы начисленной амортизации (статьи 259 - 259.3 НК РФ);

4) прочие расходы (ст. 264 НК РФ).

Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты независимо от того, где они произведены и с какой целью. Они не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены, и каково их производственное назначение. Например, в группу затраты на оплату труда включаются все соответствующие расходы (оплата труда производственным рабочим, обслуживающему персоналу, аппарату управления и т.д.).

Если отдельные виды затрат могут быть отнесены к нескольким видам расходов, то п. 4 ст.252 НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, к какой группе отнести такие затраты.

В п. 3 ст. 253 НК РФ установлено, что особенности определения расходов банков, страховых организаций, организации, осуществляющей деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с Федеральным законом от 17.05.2007 N 82-ФЗ "О банке развития", негосударственных пенсионных фондов, организаций потребительской кооперации, клиринговых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и иностранных организаций устанавливаются с учетом положений статей 280, 291, 292, 294, 296, 297.2, 297.3, 299, 299.2, 300 - 304 и 307 - 310 НК РФ.


Тема

Налог на прибыль организаций


См. также

Определение суммы расходов на производство и реализацию. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Материальные расходы в целях налогообложения прибыли

Расходы на оплату труда при налогообложении прибыли

Амортизация в целях налогообложения прибыли

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Расходы на ремонт основных средств при налогообложении прибыли

Расходы на НИОКР при налогообложении прибыли

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование в целях налогообложения прибыли

Расходы на приобретение права на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при налогообложении прибыли (по 31 декабря 2011 года)

Внереализационные расходы в целях налогообложения прибыли

Энциклопедия судебной практики


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.