Энциклопедия решений. Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Порядок оценки готовой продукции в налоговом учете определен п. 2 ст. 319 НК РФ. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании:

- данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении);

- суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства.

Остаток готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Стоимость готовой продукции на конец периода определяется по формуле:

ГПК = ГПН + (ГПВ - НЗП) - ГПО, где:

ГПК - остаток готовой продукции на конец периода;

ГПН - прямые расходы, отнесенные к готовой продукции на складе на начало периода;

ГПВ - прямые расходы, приходящиеся на изготовленную (выпущенную) в текущем периоде продукцию;

ГПО - прямые расходы по отгруженной продукции;

НЗП - прямые расходы по незавершенному производству.

При этом величина ГПН равна показателю ГПК предыдущего месяца. При определении ГПВ следует учитывать, что перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) определяется налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Минфин России рекомендует организациям, в структуре оборотного капитала которых значительную долю составляет НЗП, руководствоваться примерным перечнем прямых расходов, приведенным в п. 1 ст. 318 НК РФ (письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176).

Величина ГПО определяется согласно положению п. 3 ст. 319 НК РФ о том, что оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится на основании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе.

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется по формуле:

ОГПОк = ОГПОн + ПЗотгр - ПЗреал, где:

ОГПОк - стоимость остатков отгруженной, но не реализованной продукции на конец текущего месяца;

ОГПОн - остатки отгруженной, но не реализованной продукции на начало текущего месяца;

ПЗотгр - сумма прямых затрат, приходящихся на отгруженную в текущем месяце продукцию;

ПЗреал - сумма прямых затрат, приходящихся на реализованную в текущем месяце продукцию.

В целях налогообложения под НЗП понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке (п. 1 ст. 319 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.