Энциклопедия решений. Расчет амортизации в целях налогообложения прибыли при применении нелинейного метода

Расчет амортизации в целях налогообложения прибыли при применении нелинейного метода

В случае использования нелинейного метода амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе), а не отдельно по каждому объекту имущества (п. 2 ст. 259 НК РФ). Для этого организация определяет суммарный баланс по каждой амортизационной группе на начало месяца и соответствующую норму амортизации.

Если организация выбрала нелинейный метод амортизации, то в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, которые входят в восьмую - десятую амортизационные группы по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, все равно применяется линейный метод (п. 3 ст. 259 НК РФ). Кроме того, с 1 января 2014 года только линейный метод применяется в отношении амортизируемых основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Суммарный баланс рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе) на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода (п. 2 ст. 259.2, п. 1 ст. 322 НК РФ). В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации. Таким образом, суммарный баланс на начало каждого месяца представляет собой разницу между суммарным балансом на начало предыдущего месяца и суммами начисленной за этот месяц амортизации.

Если в предыдущем месяце были осуществлены операции с амортизируемым имуществом, влияющие на величину суммарного баланса, то с 1-го числа следующего месяца они должны быть учтены при определении суммарного баланса. К таким операциям относится как ввод в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества, так и выбытие объектов (п. 3, п. 10, п. 11 ст. 259.2 НК РФ).

Нормы амортизации при применении нелинейного метода самостоятельно рассчитывать не нужно, так как они приведены в п. 5 ст. 259.2 НК РФ:


Амортизационная группа

Норма амортизации (месячная)

Первая

14,3

Вторая

8,8

Третья

5,6

Четвертая

3,8

Пятая

2,7

Шестая

1,8

Седьмая

1,3

Восьмая

1,0

Девятая

0,8

Десятая

0,7


При этом в соответствии с п. 4 ст. 259.3 НК РФ допускается начисление амортизации по нормам ниже установленных, если такое решение принято руководителем организации-налогоплательщика и закреплено в учетной политике для целей налогообложения.

Амортизация нелинейным методом определяется по каждой амортизационной группе (подгруппе) путем умножения суммарного баланса на начало месяца на норму амортизации по следующей формуле:

А = В х k : 100,

где:

A - сумма амортизации за один месяц для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

B - суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

k - норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы)


Воспользуйтесь калькулятором

Таким образом, суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на сумму амортизации, начисленную в последний день каждого месяца (п. 4 ст. 259.2 НК РФ). Когда он становится менее 20 000 руб., данную группу можно ликвидировать, а оставшийся суммарный баланс признается внереализационным расходом текущего периода (п. 12 ст. 259.2 НК РФ). Единовременное списание остатка суммарного баланса, ставшего меньше установленного предела, - право, а не обязанность налогоплательщика, поэтому это должно быть указано в учетной политике для целей налогообложения прибыли.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.