• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговый учет операций с амортизируемым имуществом

Налоговый учет операций с амортизируемым имуществом

На основании аналитического учета по каждому объекту амортизируемого имущества налогоплательщик определяет прибыль (убыток) от его реализации или выбытия на дату признания дохода (расхода). Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно, за исключением начисленной амортизации при применении нелинейного метода.

Положения ст. 323 НК РФ устанавливают исчерпывающий перечень сведений, которые организация должна отражать в аналитическом учете по операциям с амортизируемым имуществом. В первую очередь, это сведения о первоначальной стоимости реализуемого объекта, об изменениях этой первоначальной стоимости, о сроке его полезного использования, о способе начисления и сумме начисленной амортизации. Кроме того, аналитический учет должен содержать сведения о цене реализации объекта, о датах его приобретения и реализации, а также о расходах, понесенных организацией при реализации.

На дату совершения операции налогоплательщик определяет в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества. В аналитическом учете на дату реализации объекта фиксируется сумма прибыли (убытка), которая в целях определения налоговой базы учитывается в следующем порядке:

- прибыль подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества;

- убыток отражается в аналитическом учете как прочие расходы налогоплательщика в соответствии с порядком, установленным ст. 268 НК РФ. Если амортизируемое имущество продается с убытком (доходы от реализации оказываются меньше расходов), то на сумму этого убытка можно уменьшить налогооблагаемую прибыль, но не сразу при реализации объекта, а в течение некоторого времени. Этот срок исчисляется в месяцах и равен разнице между сроком полезного использования объекта и количеством месяцев его эксплуатации до момента реализации, включая тот месяц, в котором он был реализован.

Организация, получившая убыток от реализации объекта амортизируемого имущества должна отразить в аналитическом учете следующую информацию:

- наименование объекта, при реализации которого расходы превысили доход;

- количество месяцев, в течение которых эта сумма превышения расходов над доходом должна быть включена в состав внереализационных расходов;

- сумму расходов, приходящуюся на каждый месяц.


Тема

Амортизация в целях налогообложения прибыли


См. также

Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли

Расчет амортизации в целях налогообложения прибыли при применении нелинейного метода

Расчет амортизации в целях налогообложения прибыли при применении линейного метода

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Определение стоимости амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли

Налоговый учет амортизируемого имущества

Расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества при налогообложении прибыли

Определение расходов в целях налогообложения прибыли при реализации имущества и (или) имущественных прав

Перенос убытков на будущее при исчислении налога на прибыль

Налогообложение при аренде. Учет у арендодателя

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.