Энциклопедия решений. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Пункт 1 ст. 264 НК РФ устанавливает перечень прочих расходов, которые связаны с производственным производством и реализацией, но не поименованы в статьях 254 - 259 НК РФ. Перечень прочих расходов не ограничен: на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ налогоплательщик может учесть в целях налогообложения прибыли любые затраты, связанные с производством и (или) реализацией, прямо не перечисленные в НК РФ. Для решения вопроса о том, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль те или иные затраты в каждом конкретном случае, следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 252 НК РФ: произведенные расходы должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

К прочим также относятся расходы, для которых предусмотрены особенности учета:

- на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ);

- на освоение природных ресурсов (ст. 261 НК РФ),

- на НИОКР (ст. 262 НК РФ);

- на обязательное и добровольное имущественное страхование (ст. 263 НК РФ);

Кроме того, организация вправе относить к прочим расходам и затраты на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с порядком, установленным ст. 264.1 НК РФ. Этот порядок применяется, если договор купли-продажи земли заключен организацией в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ).

При методе начисления на основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Если организация применяет в налоговом учете кассовый метод определения доходов и расходов, то расходы признаются после фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). В целях главы 25 НК РФ оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).


Тема

Расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли


См. также

Расходы в виде налогов, сборов, пошлин, страховых взносов в целях налогообложения прибыли

Расходы на сертификацию (декларирование соответствия) продукции и услуг (в целях налогообложения прибыли)

Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Расходы на обеспечение пожарной безопасности (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на подбор персонала (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на содержание служебного транспорта (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на командировки по территории РФ (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на юридические, информационные, консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на услуги нотариусов (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями (в целях налогообложения прибыли)

Представительские расходы в целях налогообложения прибыли

Расходы на обучение работников в целях налогообложения прибыли

Расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам

Расходы на рекламу (в целях налогообложения прибыли)

Платежи, связанные с кадастровым учетом, оценкой и регистрацией прав на недвижимость (в целях налогообложения прибыли)

Потери от брака (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, на оплату услуг связи, вычислительных центров (в целях налогообложения прибыли)

Расходы работодателя на пособие по временной нетрудоспособности за первые дни болезни (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на содержание вахтовых поселков в целях налогообложения прибыли

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.