Энциклопедия решений. Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Указанные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно, такие расходы должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Под комиссионными сборами в пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ подразумевается посредническое вознаграждение по договору поручения, договору комиссии и агентскому договору. А под иными подобными расходами - расходы, возмещаемые организацией в соответствии с условиями посреднического договора, которые не были включены в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного. (см. письмо УФНС по г. Москве от 15.01.2008 N 20-12/001705). Кроме того, к прочим расходам в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ могут быть отнесены расходы по оплате услуг экспедиторов товарных складов, лиц, действующих в чужом интересе без поручения, специализированных организаций по разработке проектов в соответствии с законодательством РФ (например, проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) и др.

Если комитент поручает комиссионеру закупить для него имущество, посредническое вознаграждение включается в стоимость закупленных таким образом материально-производственных запасов (п. 2 ст. 254 НК РФ). А вот перечень расходов, включаемых в стоимость основных средств, ограничен, и в нем не предусмотрено посредническое вознаграждение (второй абзац п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому налогоплательщик вправе учесть комиссионное вознаграждение при покупке ОС единовременно в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ (по аналогии с процентами по кредиту, полученному для приобретения основного средства, госпошлиной и пр.).

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления датой признания расходов в виде сумм комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) признается одна из дат:

- дата расчетов;

- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- последнее число отчетного периода.

Документом, служащим основанием для произведения расчетов при заключении посреднических договоров, является отчет посредника.

Поскольку статьи 999 и 1008 ГК РФ дают право комитенту (принципалу) не согласиться с полученным отчетом и направить посреднику возражения, отражать расходы следует при утверждении отчета посредника (при отсутствии возражений). Суммы возмещаемых посреднику затрат в соответствии с договором также признаются в учете организации на дату утверждения отчета.

При кассовом методе указанные затраты признаются после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.