Энциклопедия решений. Расходы на командировки по территории РФ (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на командировки по территории РФ (в целях налогообложения прибыли)

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. Организация может признать в качестве командировочных расходов:

- оплату проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- плату за наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оплату оформления и выдачи виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Перечень командировочных расходов в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ не является закрытым, поэтому если в ходе служебной поездки у работника возникли дополнительные расходы, осуществленные с разрешения или ведома работодателя, они также могут относиться к командировочным, поскольку возмещаются работнику на основании ст. 168 ТК РФ.

Командировочные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно, экономически оправданны, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. Обратите внимание на опредление ВАС РФ от 26.03.2014 N ВАС-2788/14. Компания направила своих сотрудников в командировку для участия в культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях с целью укрепления корпоративного духа, улучшения морально-психологического климата в коллективе и пр. Судьи указали, что подобные мероприятия не направлены на получение дохода, не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не могут быть учтены в качестве командировочных расходов при налогообложении прибыли.

Организация должна подтверждать командировочные расходы документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, расходы на командировки учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только при подтверждении производственного характера поездки (см. письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.2005 N 20-12/47873).

Для целей налогообложения прибыли командировочные расходы признаются в момент утверждения авансового отчета. Для метода начисления это прямо указано в пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ. При кассовом методе в соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ расходы признаются после их фактической оплаты. При этом согласно ст. 252 НК РФ вне зависимости от метода признания доходов и расходов расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Поэтому организации, которые применяют кассовый метод, вправе включить затраты на командировки в расходы для целей налогообложения также только после того, как будет утвержден авансовый отчет, то есть расходы документально подтверждены.

Примечание

Для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения. Таким образом, поездка работника, выполняющего работу дистанционно, для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, а расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. См. также письмо Минфина России от 14.04.2014 N 03-03-06/1/16788.


Темы

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Служебная командировка


См. также

Расходы на проезд в командировках в целях налогообложения прибыли

Расходы по найму жилого помещения при командировках по РФ в целях налогообложения прибыли

Выплата суточных при командировках по РФ (в целях налогообложения прибыли)

Компенсация иных расходов в командировках в целях налогообложения прибыли

Признание расходов в целях налогообложения прибыли

НДФЛ при возмещении расходов по командировкам

Расходы на командировки работников, не облагаемые страховыми взносами с 1 января 2017 года

Расходы на командировки работников, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Возмещение командировочных расходов

Налогообложение при командировках

Бухгалтерский учет расходов на командировки по территории РФ

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.