Энциклопедия решений. Место реализации работ (услуг) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта для целей НДС

Место реализации работ (услуг) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта для целей НДС

Подпунктом 3 п. 1 ст. 148 НК РФ определено, что местом реализации услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта считается Российская Федерация при условии, что они фактически оказаны на ее территории. Соответственно, если указанные услуги оказываются за пределами РФ, то для целей налогообложения НДС местом реализации работ (услуг) территория России не признается (пп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Следовательно, если услуга оказана фактически на территории Российской Федерации, то неважно, кто является заказчиком и исполнителем, российская организация или иностранная - услуга считается оказанной на территории РФ, и у исполнителя возникает объект налогообложения. Например, в письмах Минфина России от 04.05.2011 N 03-07-08/140, от 08.08.2007 N 03-07-08/230 сделан вывод, что местом реализации услуг по обучению, оказываемых российской организацией, в том числе не имеющей лицензии на образовательную деятельность, за пределами территории РФ, Россия не признается, и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ. Аналогичный вывод сделан в письмах ФНС России от 22.05.2014 N ГД-4-3/9950@, Минфина России от 18.03.2014 N 03-07-08/11698 о месте реализации оказываемых за пределами территории РФ услуг по осуществлению мероприятий по подготовке и проведению концертных программ, в том числе организациями, которые сами проведение концертных программ не осуществляют. И наоборот - местом реализации услуг по организации и проведению повышения квалификации педагогов английского языка общеобразовательных учреждений, оказываемых на территории России иностранной компанией, является территория РФ (см. письмо Минфина России от 11.12.2012 N 03-07-15/158).

В рассматриваемых нормах НК РФ не приведен подробный перечень услуг в сфере культуры, искусства, образования и т.д. В связи с этим могут возникнуть споры с налоговыми органами относительно того, подпадают ли конкретные услуги под упомянутые в пп. 3 п. 1 (п. 1.1) ст. 148 НК РФ. Поэтому во избежание налоговых рисков в договоре необходимо конкретно и детально приводить описание услуг, обращая внимание на их характер.

В письме УФНС РФ по г. Москве от 10.03.2009 N 16-15/020627 разъяснен порядок налогообложения НДС туроператорской деятельности по выездному туризму. Так, при выездном туризме услуги, оказанные иностранным лицом - принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной), не признаются оказанными на территории РФ при наличии документального подтверждения фактического места их предоставления. При этом услуги, оказанные на территории РФ российским туроператором по выездному туризму, и включенные в стоимость туристской путевки (в частности, посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами), подлежат налогообложению НДС в РФ в общем порядке по ставке 18%. См. также письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-07-08/10896.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), если иное не предусмотрено п. 5 ст. 148 НК РФ, являются (п. 4 ст. 148 НК РФ):

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.