Энциклопедия решений. Определение расходов в целях налогообложения прибыли при реализации имущества и (или) имущественных прав

Определение расходов в целях налогообложения прибыли при реализации имущества и (или) имущественных прав

При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 268 НК РФ). Этот способ признания расходов только на первый взгляд отличается от общей методики учета. Напомним, что расходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом моменты признания большинства видов затрат (как связанных с производством и реализацией, так и внереализационных) прописаны в ст. 272 НК РФ. И только для имущества (имущественных прав) в ст. 268 НК РФ момент признания в налоговом учете их стоимости (то есть, главным образом, расходов на их приобретение) привязан к моменту реализации.

Статьей 268 НК РФ предусмотрены особенности учета расходов при реализации:

- амортизируемого имущества (пп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 268 НК РФ);

- прочего имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ с учетом п. 2.2 ст. 277 НК РФ);

- долей, паев (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ с учетом п. 10 ст. 309.1 и п. 2.2 ст. 277 НК РФ);

- долей и паев, полученных участниками и пайщиками при реорганизации (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ с учетом пунктов 4-6 ст. 277 НК РФ);

- права требования долга (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 с учетом ст. 279 НК РФ);

- покупных товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ с учетом ст. 320 НК РФ).

Сложности с применением ст. 268 НК РФ возникают при кассовом методе учета доходов и расходов. С одной стороны, расходами при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) является прекращение встречного обязательства приобретателем товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом. Получается, что расходы на приобретение имущества (имущественных прав) могут быть учтены при налогообложении сразу после их оплаты поставщику. Однако ст. 268 НК РФ предписывает учитывать такие расходы только при реализации соответствующих товаров (имущественных прав). При этом реализацией во всех случаях признается момент перехода права собственности к покупателю (ст. 39 НК РФ), для кассового метода исключений нет. То есть для учета в расходах при кассовом методе, например, стоимости товаров, необходимо одновременное выполнение условий:

1) товары приобретены (получены и оплачены);

2) товары реализованы, то есть право собственности на них перешло к покупателю.

При этом оплата от покупателя может еще не поступить, то есть в учете доход еще не признан. Таким образом, расходы в виде стоимости товаров будут приняты до момента признания соответствующего дохода.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.