Энциклопедия решений. Особенности применения ставки 0% по налогу на прибыль по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) организаций

Особенности применения ставки 0% по налогу на прибыль по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций

Особенности применения налоговой ставки 0% к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций (п. 4.1 ст. 284 НК РФ), установлены в ст. 284.2 НК РФ и в ст. 284.2.1 НК РФ (с 2016 года).

Согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.2 НК РФ, если иное не установлено п. 4.1 ст. 284 НК РФ. К налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, являющихся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.2.1 НК РФ (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2022 года включительно).

На основании п. 1 ст. 284.2 НК РФ налоговая ставка 0% применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более 5 лет.

В соответствии с п. 2 ст. 284.2 НК РФ налоговая ставка 0% применяется при соблюдении в отношении акций одного из условий:

1) акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (далее - ОРЦБ), в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) акции относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и в течение всего срока владения ими налогоплательщиком являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (условие не действует с 1 января 2016 года по 1 января 2023 года);

3) на дату их приобретения налогоплательщиком акции должны относиться к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относиться к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (условие не действует с 1 января 2016 года по 1 января 2023 года);

4) акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное пп. 2 п. 2 ст. 284.2 НК РФ.

Порядок отнесения акций и облигаций российских организаций, а также инвестиционных паев, обращающихся на ОРЦБ, к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 156 (п. 3 ст. 284.2 НК РФ).


С 1 января 2016 года по 31 декабря 2022 года включительно налоговая ставка 0%, предусмотренная абзацем вторым п. 4.1 ст. 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года и в отношении указанных акций, облигаций, инвестиционных паев соблюдается одно из следующих условий:

1) они относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими ценными бумагами являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

2) они на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Порядок отнесения облигаций российских организаций и инвестиционных паев, обращающихся на ОРЦБ, к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.