Энциклопедия решений. Сроки и порядок уплаты налога на прибыль и авансовых платежей

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль и авансовых платежей

Порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей по нему установлен ст. 286 НК РФ. Налог на прибыль налогоплательщик исчисляет по итогам налогового периода (календарного года) самостоятельно, за исключением случаев, перечисленных в пунктах 4, 5, 7 ст. 286 НК РФ (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. То есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.п. 3, 4 ст. 287 и ст. 289 НК РФ).

Квартальные авансовые платежи необходимо перечислить в соответствующий бюджет не позднее 28 календарных дней со дня окончания истекшего квартала (второй абзац п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Если в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см. также письмо Минфина от 22.07.2011 N 03-02-07/1-180).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.