• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Сроки подачи деклараций по налогу на прибыль

Сроки подачи деклараций по налогу на прибыль

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 ст. 289 НК РФ). Налоговый период по налогу на прибыль - календарный год.

Налогоплательщики (налоговые агенты), исчисляющие квартальные авансовые платежи представляют налоговую декларацию (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). То есть налоговые декларации (налоговые расчеты) за I квартал, полугодие и 9 месяцев надо представлять не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября текущего года.

Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей, то есть не позднее 28 числа следующего месяца (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Внимание

Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ обновлены форма декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде.

Впервые отчитаться по новой форме надо за 2016 год.

Если организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи, исчисленные исходя из суммы авансового платежа за прошлый период (то есть в общем порядке), то налоговая декларация ежемесячно не представляется. В этом случае налоговую декларацию (налоговые расчеты) подают не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Опираясь на п. 15 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71), согласно которому предусмотренный ст. 119 НК РФ штраф не может быть взыскан в случае несвоевременного представления расчета авансового платежа по налогу, Минфин России в письме от 05.05.2009 N 03-02-07/1-228 разъяснил, что плательщик налога на прибыль, который несвоевременно представил в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль организаций за отчетный период, являющуюся, по существу, расчетом авансового платежа по этому налогу, не может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ, а должен быть оштрафован в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ (за непредоставление документов).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.10.2010 N 3299/10 пришел к выводу, что обязанность представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам как налогового, так и отчетного периодов прямо установлена главой 25 НК РФ, в то время как представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетные периоды ни НК РФ, ни иными актами налогового законодательства не определено. Таким образом, рассматривать налоговую декларацию, представляемую за отчетный период, в качестве расчета авансового платежа, неправомерно. Следовательно, в случае представления такой налоговой декларации с нарушением установленного срока наступают последствия, предусмотренные ст. 119 НК РФ. Эта позиция Президиума ВАС РФ ранее уже высказывалась в судах (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.01.2009 N А74-1719/08-Ф02-7037/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2010 N А70-7521/2009).

Ситуация вновь изменилась в связи с выходом постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 (далее - Постановление N 57). В п. 17 Постановления N 57 Пленум указал, что установленной ст. 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

По мнению Минфина, выраженному в письме от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777, налоговая инспекция не вправе приостановить операции по счетам за непредставление расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и девять месяцев, поскольку расчет не является налоговой декларацией. Решение о "заморозке" счета принимают только в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.