Энциклопедия решений. Состав деклараций по налогу на прибыль для разных категорий налогоплательщиков и налоговых агентов

Состав деклараций по налогу на прибыль для разных категорий налогоплательщиков и налоговых агентов

Форма, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций установлены приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@. Обновление обусловлено необходимостью приведения формы в соответствие с требованиями НК РФ. В частности, появилась возможность отразить в декларации торговый сбор. Кроме того, добавлены два новых листа: лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" и лист 09 "Расчет налога на прибыль организации с доходов в виде прибыли КИК". По новой форме следует отчитаться уже за 2016 год.

Декларация по налогу на прибыль организаций состоит из 9 листов и двух приложений. Однако не все налогоплательщики должны представлять декларацию в полном составе. Если какие-либо операции налогоплательщик не осуществляет, то соответствующие разделы он заполнять не обязан.

Обязательными для заполнения всеми организациями являются (если Порядком не установлено иное):

- Титульный лист (Лист 01);

подраздел 1.1 Раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика",

Лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций";

Приложения N 1 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" и N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" к Листу 02.

Дополнительно заполняются остальные подразделы, приложения и листы, если организация совершает поименованные в них операции (является налоговым агентом, имеет обособленные подразделения и пр.).


Для отдельных категории налогоплательщиков предусмотрены особенности составления и подачи деклараций по налогу на прибыль:

1. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют Декларацию по истечении налогового периода в составе:

- Титульного листа (Листа 01) с кодом "229" по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)",

Листа 02,

Приложений N 1 и N 2 к налоговой декларации при наличии подлежащих отражению в них доходов и расходов;

Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 ст. 251 НК РФ.

За отчетные периоды указанные организации Декларации не представляют.

Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют Декларацию только по истечении налогового периода в составе согласно п. 1.1 Порядка с указанием в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" кода "234".

Коды места представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в налоговый орган приведены в Приложении N 1 к Порядку.


2. Отчетными периодами для организаций, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (второй абзац п. 2 ст. 285 НК РФ). Такие организации сдают декларации ежемесячно, по итогам каждого отчетного периода. Однако представлять декларацию в полном объеме каждый раз нет необходимости. За январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев такие организации могут подавать декларацию в сокращенном объеме:

- титульный лист (Лист 01);

подраздел 1.1 Раздела 1;

Лист 02.

При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав Деклараций включаются также подраздел 1.3 Раздела 1, Приложение N 5 к Листу 02 и Листы 03, 04, 05.


3. Если организация представляет декларацию в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (ответственного обособленного подразделения), то в ее состав включаются:

- Титульный лист (Лист 01),

подраздел 1.1 Раздела 1

подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей),

Приложение N 5 к Листу 02 расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения.


4. Организации - сельскохозяйственные товаропроизводители, которые не перешли на уплату ЕСХН, являются плательщиками налога на прибыль. Отчитываясь по деятельности, связанной с реализацией произведенной и (или) произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, в состав декларации по итогам отчетных и налогового периодов такие налогоплательщики включают:

- Титульный лист (Лист 01),

подразделы 1.1 и 1.2 Раздела 1,

Лист 02, Приложения N 1, N 2, N 3, N 5 к Листу 02 с кодом "2" - сельскохозяйственный товаропроизводитель по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)".

Подраздел 1.2 Раздела 1, Приложения N 3, N 5 к Листу 02 представляются только при исчислении ежемесячных авансовых платежей, при наличии соответствующих доходов и расходов, обособленных подразделений.


5. Налогоплательщики, являющиеся резидентами ОЭЗ, участниками свободных экономических зон и резидентами свободного порта Владивосток, соответствующие условиям для исчисления налога на прибыль по пониженным налоговым ставкам, установленным для данной категории налогоплательщиков, в состав Декларации, помимо Титульного листа (Листа 01) и подразделов 1.1 и 1.2 Раздела 1, включают Лист 02, Приложения N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 к Листу 02 с кодом "3" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)". При этом подраздел 1.2 Раздела 1, Приложения N 3, N 4, N 5 к Листу 02, Приложение N 1 к налоговой декларации представляются только при исчислении ежемесячных авансовых платежей, при наличии, соответственно, доходов и расходов, убытков и обособленных подразделений.

Показатели для исчисления налога по иным налоговым ставкам такие налогоплательщики отражают в общеустановленном порядке с указанием в Листе 02 и в приложениях к нему кода "1" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)".

В таком же составе представляются Декларации резидентами ОЭЗ в Калининградской области и участниками ОЭЗ в Магаданской области.


6. Организации - участники региональных инвестиционных проектов, соответствующие условиям для применения налоговых ставок в соответствии со статьями 284.3 и 284.3-1 НК РФ, в Титульном листе (Листе 01) Декларации по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывают код "228".

Организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, и соответствующие условиям для применения налоговых ставок согласно статье 284.4 НК РФ, в Титульном листе (Листе 01) Декларации по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывают код "237". В состав Декларации, помимо Титульного листа (Листа 01) и подразделов 1.1 и 1.2 Раздела 1, включают Лист 02, Приложения N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 к Листу 02 с кодом "6" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)". При этом подраздел 1.2 Раздела 1, Приложения N 3, N 4, N 5 к Листу 02, Приложение N 1 к налоговой декларации представляются только при исчислении ежемесячных авансовых платежей, при наличии, соответственно, доходов и расходов, убытков и обособленных подразделений. Показатели для исчисления налога на прибыль по иным налоговым ставкам резиденты территории опережающего социально-экономического развития отражают в Декларации в общеустановленном порядке с указанием в Листе 02 и в приложениях к нему кода "1" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)".


7. Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль, по удержанию у налогоплательщиков - получателей доходов и перечислению в федеральный бюджет указанного налога, представляют налоговый расчет (далее - Расчет).

Организации - налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организаций, включают в состав Декларации Расчет, состоящий из подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)". При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "213" или "214".

Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, на УСН, ЕСХН, налогоплательщики, доходы и расходы которых полностью относятся к игорному бизнесу; организации, получившие статус участников проекта "Сколково", и использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков налога на прибыль организаций, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов Расчет в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03. При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "231".

Если организация, не являющаяся плательщиком налога на прибыль, не признается налоговым агентом по налогу на прибыль ни по какому основанию, то она не должна представлять декларацию по налогу на прибыль (см. письма Минфина России от 11.01.2011 N 03-03-06/1/1, ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18903@, от 17.05.2011 N АС-4-3/7853@, от 24.05.2010 N ШС-21-3/289@, УФНС России по г. Москве от 28.03.2012 N 16-12/026956@, от 08.04.2011 N 16-15/034311).


8. Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, на УСН, применяющие ЕСХН, а также организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являющиеся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, представляют в налоговые органы по итогам налоговых периодов Декларацию в составе:

- Титульного листа (Листа 01), в котором по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "238";

подраздела 1.1 Раздела 1,

Листа 09 и Приложения N 1 к нему (при необходимости).


9. Организации - налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организаций, включают в состав Декларации Расчет, состоящий из подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03. При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "213" или "214".

Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, на УСН, применяющие ЕСХН, налогоплательщики, доходы и расходы которых полностью относятся к игорному бизнесу, организации, получившие статус участников проекта "Сколково", и использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков налога на прибыль, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов Расчет в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03. При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "231".

В Листе 03 предусматривается отражение процесса налогообложения доходов в виде дивидендов, начиная с информации о сумме распределенных дивидендов, о передаче дивидендов лицам, являющимся номинальными держателями ценных бумаг (без удержания налога), и заканчивая данными об исчислении налога на прибыль организаций с выплаченных получателям дивидендов. Соответственно, лицо, не являющееся эмитентом ценных бумаг, получившее суммы доходов в виде дивидендов и передавшее их номинальным держателям ценных бумаг без удержания налога, должно отразить эти суммы по строке 070 Раздела А Листа 02 налоговой декларации, а информацию об организации, которой перечислены дивиденды - в Разделе В Листа 03 (см. письмо ФНС России от 21.02.2017 N СД-4-3/3237@).

Организациями, указанными в п. 1.7 Порядка, Расчет представляется также в том случае, если доходы в виде дивидендов выплачиваются ими только физическим лицам и (или) иностранным организациям.

Расчет организацией не составляется, если выплачиваемые ею доходы в виде дивидендов полностью подлежат перечислению без удержания налога организациям, признаваемым налоговыми агентами в соответствии с подпунктами 3, 5, 6, 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ, подпунктами 2, 4, 5, 6 п. 7 и п. 8 ст. 275 НК РФ.


10. Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по НДФЛ по операциям с ценными бумагами и т.п., представляют в налоговые органы представляют в налоговые органы Приложение N 2 к налоговой декларации.

Организации - налогоплательщики налога на прибыль включают Приложение N 2 к налоговой декларации в состав Декларации.

При отсутствии у организации обязанности представления Декларации в налоговый орган, указанные сведения (Приложение N 2 к налоговой декларации) представляются вместе с Расчетом по налогу на прибыль организаций с указанием в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" кода "231".

Если у организации отсутствует обязанность представления Декларации и Расчета по налогу на прибыль организаций, то такие организации представляют в налоговые органы Титульный лист (Лист 01) и Приложение N 2 к налоговой декларации. При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "235".

Приложение N 2 к налоговой декларации представляется в налоговые органы только за налоговый период.

Обратите внимание, что приложение заполняется, только если доходы выплачены физлицам (см. также письма ФНС России от 03.09.2015 N СА-4-7/15513, от 20.08.2015 N СА-4-7/14701@).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.