• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

С 1 января 2015 года налогоплательщики НДС не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, за исключением случаев, перечисленных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ. Журнал (в отношении посреднической деятельности) с 2015 года обязаны вести налогоплательщики, в том числе освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- на основе договоров транспортной экспедиции;

- при выполнении функций застройщика.

Внимание

Иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ с 1 января 2017 года (иностранные поставщики электронных услуг), счета-фактуры не составляют, книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, не ведут (п. 3.2 ст. 169 НК РФ).

Форма Журнала учета и правила его ведения (далее - Правила ведения журнала) утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (Приложение N 3).

Форма Журнала учета состоит из двух частей:

часть 1 "Выставленные счета-фактуры". В ней в хронологическом порядке по дате выставления регистрируются счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные в бумажном или электронном виде. Здесь же регистрируются счета-фактуры, составленные (исправленные), но не переданные (первый абзац п. 3 Правил ведения журнала);

часть 2 "Полученные счета-фактуры". В этой части регистрируются в хронологическом порядке полученные в бумажном или электронном виде счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные) по дате их получения (второй абзац п. 3 и п. 10 Правил ведения журнала).

Каждая часть Журнала состоит из 19 граф. В части 1 Журнала указывается информация, перечисленная в п. 7 Правил ведения журнала, в части 2 Журнала - приведенная в п. 11 Правил ведения журнала.

При отсутствии в налоговом периоде выставленных счетов-фактур (в том числе корректировочных), исправленных счетов-фактур (в том числе корректировочных), счетов-фактур, составленных (в том числе исправленных) и не подлежащих выставлению, графы части 1 Журнала учета не заполняются, а заполняются только строки Журнала учета (пятый абзац п. 8 Правил ведения журнала). Аналогичное правило действует и в случае отсутствия в налоговом периоде полученных счетов-фактур (в том числе корректировочных), исправленных счетов-фактур (в том числе корректировочных). В данной ситуации графы части 2 Журнала учета не заполняются, а заполняются только строки Журнала учета (четвертый абзац п. 12 Правил ведения журнала).

В случае указания в счете-фактуре, выставленном покупателю, данных в отношении собственных товаров и данных в отношении товаров, реализуемых в рамках договора комиссии, такой счет-фактура регистрируется в книге продаж в части собственных товаров и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур - в части товаров, реализуемых в рамках договора комиссии (см. письмо Минфина России от 21.01.2015 N 03-07-11/1401).

С 1 января 2015 года согласно п. 5.1 ст. 174 НК РФ в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах. Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется ФНС России. При этом журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором налогоплательщиком НДС отражены посреднические операции, отдельно в налоговый орган этим налогоплательщиком не представляется (см. письмо ФНС России от 08.04.2015 N ГД-4-3/5880).


Лица, не являющиеся налогоплательщиками (в частности, перешедшие на спецрежимы) или освобожденные от обязанностей плательщика НДС, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (за посредническое вознаграждение), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме через оператора электронного документооборота не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

При этом поскольку при реализации комиссионного товара физическим лицам счета-фактуры не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета выставленных счетов-фактур не ведется (см. письмо Минфина России от 02.04.2015 N 03-07-14/18223).

Приказом ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@ введены новые коды видов операций, указываемых в книге покупок, дополнительном листе к ней, книге продаж, дополнительном листе к ней, а также коды видов операций по НДС, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Они применяются с 1 июля 2016 года.

Формат журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.