Энциклопедия решений. Случаи, когда счета-фактуры продавцом не составляются

Случаи, когда счета-фактуры продавцом не составляются

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом. Вместе с тем, предусмотрен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), при осуществлении которых налогоплательщики НДС освобождены от обязанности по составлению счетов-фактур.

Так, согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются налогоплательщиками при осуществлении любых операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Отметим, что запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций в ст. 169 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим составление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, не противоречит НК РФ (см. также письмо Минфина России от 25.11.2014 N 03-07-09/59838).

С 1 октября 2014 года продавец также может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В письме Минфина России от 09.10.2014 N 03-07-11/50894 разъяснено, что в такой ситуации в книге продаж продавец может отражать реквизиты счета-фактуры, составленного им в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни. В письме ФНС России от 27.01.2015 N ЕД-4-15/1066 также указано, что в случае несоставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Внимание

С 1 июля 2016 года счета-фактуры необходимо составлять при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена ЕАЭС (пп. 1.1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В п. 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, ИП, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Это касается и комиссионеров, реализующих товары физлицам (см. письмо Минфина России от 23.11.2012 N 03-07-09/153).

Примечание

Физлица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают. Поэтому счет-фактура им не требуется. Минфин России в письме от 19.10.2015 N 03-07-09/59679 разъясняет, что при реализации физлицам товаров (работ, услуг) можно составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные по таким операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал). В книге продаж вместо счета-фактуры следует регистрировать бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.

Внимание

Иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ с 1 января 2017 года (иностранные поставщики электронных услуг), счета-фактуры не составляют, книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, не ведут (п. 3.2 ст. 169 НК РФ).

Иных случаев освобождения налогоплательщиков НДС от обязанностей по составлению счетов-фактур при реализации ими товаров (работ, услуг) покупателям, в том числе физическим лицам, не предусмотрено. Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) населению продавец-плательщик НДС вправе не выставлять счета-фактуры, только если покупатель производит расчет наличными через ККТ, с использованием бланков строгой отчетности или иных документов установленной формы (см. письмо Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14) или (с 1 октября 2014 года) при наличии письменной договоренности о несоставлении счета-фактуры.

Поскольку физические лица не являются плательщиками НДС и к вычету налог не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным ими в безналичном порядке, выписываются продавцом в одном экземпляре (см. также письмо Минфина России от 21.11.2011 N 03-07-05/38). В письмах Минфина России от 15.06.2015 N 03-07-14/34405, от 01.04.2014 N 03-07-09/14382 высказано мнение, что счета-фактуры по приобретениям, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета продавцом по итогам налогового периода. Иными словами, продавец товаров, услуг (и пр.) физлицам с оплатой по безналу может выписать один счет-фактуру на все оказанные услуги за квартал. В книге продаж может регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, содержащая суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). При отсутствии у поставщика информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки. По нашему мнению, с 1 октября 2014 года организациям, реализующим физлицам товары (работы, услуги) с безналичной оплатой, целесообразно заключать с покупателями письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур.


Кроме того, не составляют счета-фактуры организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН), и физические лица. Однако в ситуации, когда неплательщик по тем или иным причинам выставил счет-фактуру и предъявил НДС покупателю, он обязан уплатить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Внимание

Выдача неплательщиками НДС розничным покупателям кассовых чеков (приравненных к ним документов) не приравнивается в целях п. 5 ст. 173 НК РФ к выставлению счета-фактуры и не является основанием для уплаты НДС в бюджет (см. постановление КС РФ от 03.06.2014 N 17-П, а также информацию ФНС России от 15.08.2014).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.