Энциклопедия решений. Уменьшение в целях НДФЛ доходов при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве

Уменьшение в целях НДФЛ доходов при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве

При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) у налогоплательщика - резидента РФ возникает доход от источников в РФ (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ налогоплательщики самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав. Согласно второму абзацу пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ сумму дохода, полученного при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав (см. также письмо УФНС России по г. Москве от 01.03.2010 N 20-14/4/020622). Такое уменьшение доходов производится налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ по окончании налогового периода.

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган копии документов, подтверждающих произведенные расходы, связанные с получением доходов от уступки прав требования:

- договор участия в долевом строительстве (договор инвестирования долевого строительства или другой договор, связанный с долевым строительством);

- договор уступки прав требования по указанным договорам;

- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, и другие документы)

Причем налоговый орган вправе потребовать и другие документы, которые, по его мнению, могут подтверждать фактически произведенные налогоплательщиком расходы, поскольку их конкретный перечень законодательно не определен (см. письмо Минфина России от 31.05.2010 N 03-04-05/7-299).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.