• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ставка НДФЛ 30%

Ставка НДФЛ 30%

Налоговые ставки в целях исчисления НДФЛ установлены в ст. 224 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении большинства доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30%.

В целях правильного применения ставки НДФЛ налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения дохода (см. письма Минфина России от 31.05.2012 N 03-04-05/6-670, от 26.06.2008 N 03-04-06-01/182, от 17.07.2009 N 03-04-06-01/176 и др.). Если на дату получения дохода срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 следующих подряд месяцев менее 183 дней, он не является на эту дату налоговым резидентом РФ. Если сотрудник, имевший статус нерезидента, на определенную дату признан налоговым резидентом РФ, то налогообложение его доходов, полученных от источников в РФ, далее будет производиться по ставке НДФЛ 13%.

Внимание

По мнению ФНС России, изложенному в письме от 22.10.2014 N ОА-3-17/3584@, при определении налогового статуса в случае, если уплата НДФЛ производится налогоплательщиком самостоятельно (путем представления налоговой декларации), подсчет 183 дней производится за период с 1 января по 31 декабря календарного года, в котором были получены соответствующие доходы.

Налоговая ставка в размере 30% устанавливается в отношении всех доходов, получаемых лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов:

- от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка составляет 15%;

- от осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности по найму, указанной в ст. 227.1 НК РФ, в отношении которых налоговая ставка составляет 13%;

- от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка составляет 13%;

- от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13%;

- от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ, в отношении которых налоговая ставка составляет 13%;

- от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13% (норма введена в действие Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-Ф с 6 октября 2014 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года).

Внимание

Поскольку доходы от источников в РФ, полученные физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом РФ, подлежат налогообложению по ставке 30% (доходы в виде дивидендов - по ставке 15%), налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ, к таким доходам не применяются (см. также письмо Минфина России от 26.05.2015 N 03-04-05/30069).

Кроме того, согласно п. 6 ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ 30% с 1 января 2014 года применяется в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, выплачиваемых лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту в соответствии с требованиями ст. 214.6 НК РФ. С 1 января 2015 года этот пункт не относится к доходам в виде дивидендов.

Внимание

При налогообложении доходов иностранца следует учитывать положения международных соглашений между Россией и страной, гражданином которой он является. В них может быть предусмотрен особый порядок налогообложения доходов физических лиц, в том числе пониженные ставки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.