Энциклопедия решений. Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам

Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам

Согласно п. 2 ст. 221 НК РФ физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, могут уменьшить свои доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%, на профессиональные налоговые вычеты.

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Определять, какие расходы непосредственно связаны с выполняемыми работами (оказываемыми услугами), а какие нет, налогоплательщики должны самостоятельно.

Для лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам, ст. 221 НК РФ не установлено, в каком порядке им следует определять свои расходы. Важно только, чтобы такие расходы не были учтены при вычете ранее (см. письмо Минфина России от 25.06.2010 N 03-04-05/8-356). Кроме того, имеет значение характер гражданско-правового договора, по которому физлицо получет доход. Так, в письмах Минфина России от 30.04.2015 N 03-04-05/25291, от 15.11.2012 N 03-04-05/4-1286 разъяснено, что договор найма жилого помещения хотя и является гражданско-правовым договором, не является договором на выполнение работ (оказание услуг). Поэтому оснований для применения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, профессионального налогового вычета в отношении доходов, полученных по договору найма, не имеется.

Определенно, к расходам, учитываемым при вычете, относятся (ст. 221 НК РФ) уплаченные налогоплательщиком:

- налоги (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные за налоговый период;

- страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, начисленные либо уплаченные в соответствии с положениями законодательства РФ;

- государственная пошлина, которая уплачена в связи с профессиональной деятельностью.

Налоговым законодательством перечень документов, подтверждающих произведенные расходы физическим лицом, выполняющим работы (оказывающим услуги) по договорам гражданско-правового характера, не установлен. Полагаем, такими документами могут быть:

- товарные чеки;

- платежные поручения;

- чеки ККТ;

- другие платежные документы.

Документы должны быть оформлены в установленном законодательством порядке.

Физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, могут получить вычет у налогового агента путем подачи ему письменного заявления. См. также письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1452.

При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются по окончании налогового периода налоговым органом при подаче налогоплательщиком декларации по НДФЛ.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.