Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при возврате поставщиком аванса (предоплаты) покупателю

Налоговые вычеты по НДС при возврате поставщиком аванса (предоплаты) покупателю

Согласно второму абзацу п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Вычеты сумм НДС, которые указаны в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). См. также письма УФНС России по Краснодарскому краю от 25.05.2010 N 15-10/12726@, УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 N 19-11/022386.

Внимание

Для вычета НДС при возврате аванса продавцом обязательно выполнение двух условий:

- расторжение договора (либо изменение его условий);

- фактический возврат предоплаты продавцом.

В письме Минфина России от 10.06.2016 N 03-07-11/33920 рассмотрены ситуации, когда возврат аванса продавцом фактически произведен, но договор не расторгнут и не изменен, а условие о возврате предоплаты при обпределенных условиях изначально было предусмотрено договором, и когда излишек аванса возвращен продавцом в связи тем, что сумма выполненных работ по договору оказалась меньше перечисленного аванса. По мнению Минфина, в обоих случаях вычет сумм НДС, ранее исчисленных продавцом с предоплаты, невозможен.

В случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата предварительной оплаты, норма, предусмотренная абзацем вторым п. 5 ст. 171 НК РФ, не применяется (см. письмо Минфина России от 18.07.2016 N 03-07-11/41972). Не принимается к вычету и НДС с аванса в случае новации договора (без возврата суммы аванса). А вот осуществление налогоплательщиками взаимозачета авансов, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. В связи с этим в целях НДС суммы предварительной оплаты, в отношении которых осуществлен взаимозачет следует считать возвращенными, и обеими сторонами НДС может быть принят к вычету. См. письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444.

Однако обратите внимание на п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. В нем разъяснено, что налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абзацем вторым п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы НДС, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме. Таким образом, возврат аванса в неденежной форме не лишает продавца права на вычет.


В случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата суммы предоплаты счета-фактуры, ранее зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении указанной суммы, регистрируются ими в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, произведенной в связи с отказом, но не позднее одного года со дня отказа (второй абзац п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее - Постановление N 1137).

Покупатель в налоговом периоде, в котором произошло расторжение договора и возврат предоплаты, обязан восстановить сумму НДС в размере, ранее принятом к вычету (второй абзац пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).


Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 154 НК РФ оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются НДС по нулевой ставке, в налоговую базу по НДС не включается. Таким образом, сумма аванса, полученная российским налогоплательщиком в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, в налоговую базу по НДС у российского налогоплательщика не включается, в том числе при расторжении экспортного контракта и возвращении аванса покупателю (см. также письмо Минфина России от 11.03.2014 N 03-07-14/10343).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.