Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при ввозе товаров с территории ЕАЭС

Налоговые вычеты по НДС при ввозе товаров с территории Таможенного союза (ЕАЭС)

Если товар ввозится на территорию РФ с территории государства - члена Таможенного союза (далее - ТС), то правила принятия НДС к вычету отличаются от установленных для остальных случаев импорта. Уплата НДС при реализации товаров в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014), далее - Протокол)).

Согласно п. 13 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного п. 27 Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1-13.5 Протокола.

При этом налогоплательщики представляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Об этом сказано в п. 20 Протокола. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, перечисленные в п. 20 Протокола, в том числе заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика. Формы декларации и заявления утверждены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.).


Минфин России в своих разъяснениях отмечает, что право на вычет соответствующих сумм НДС возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором НДС по товарам уплачен и отражен в соответствующих налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров (см. письма от 26.01.2012 N 03-07-14/10, от 17.08.2011 N 03-07-13/01-36, от 20.07.2011 N 03-07-13/01-26).

Согласно п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при ввозе на территорию РФ с территории государства - члена ТС товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами, в книге покупок регистрируются заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС и указываются реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.

ФНС России в письме от 21.03.2016 N ЕД-4-15/4611@ уточняет, что при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров в Россию из государства - члена ЕАЭС в графе 2 "Код вида операции" указывается код "19", в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" - регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. Регистрационный номер и дата заявления, присвоенные налоговым органом, отражаются в разделе N 2 Заявления либо в форме-сообщения о проставлении отметки. Отмечается, что при отражении кода вида операции 19 в книге покупок указание информации о продавце необязательно.

В письме Минфина России от 08.02.2016 N 03-07-08/6235 разъяснено, что в соответствии с Правилами ведения книги покупок в графе 15 "Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая налог на добавленную стоимость) в валюте счета-фактуры" отражается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры. При этом отражение в графе 15 книги покупок сведений о стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, не предусмотрено.

Учитывая, что графа 15 книги покупок является обязательным элементом в файле обмена, требования к которому установлены приложением N 3 к приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, Минфин считает, что в указанной графе книги покупок можно отражать в том числе таможенную стоимость ввозимых товаров, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов по подакцизным товарам и сумму НДС.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.