Энциклопедия решений. Декларация по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС

Декларация по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов Таможенного союза

Территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию Таможенного союза (п. 1 ст. 2 ТК ТС). При импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов Таможенного союза (далее - ТС) налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета специальную налоговую декларацию, форма и порядок заполнения (далее - Порядок заполнения декларации) которой утверждены приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н (п. 20 Порядка взимания косвенных налогов при импорте товаров, утвержденного Протоколом о порядке взимания косвенных налогов... (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.).

Декларация по косвенным налогам представляется организациями и индивидуальными предпринимателями, которые ввозят импортные товары с территории государств ТС и на которых возложена обязанность по исчислению, уплате в бюджет НДС и акцизов (по немаркируемым подакцизным товарам) (первый абзац п. 1 Порядка заполнения декларации). Лица, не являющиеся плательщиками НДС, но импортирующие товары, также обязаны подавать декларацию. Речь идет об организациях и ИП, находящихся на УСН, ЕСХН, ЕНВД, а также лицах, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ (см. письмо УФНС России по г. Москве от 04.10.2011 N 16-15/09698@).

Декларация по косвенным налогам представляется в налоговый орган в бумажном или электронном виде. Электронный формат декларации утвержден приказом ФНС России от 05.08.2010 N ЯК-7-6/374@. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, и налогоплательщики, не являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, обязаны представлять декларацию только в электронном виде (п. 6 Порядка заполнения декларации).

Декларация по косвенным налогам представляется в налоговые органы по месту постановки на учет налогоплательщиков в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом лизинга)). Декларация представляется за месяц, в котором осуществлено принятие на учет у налогоплательщика импортированных товаров и (или) наступает срок лизингового платежа, предусмотренный договором, в отношении товаров (предметов лизинга). Если в отчетном месяце налогоплательщик не принимал на учет импортированные товары, а также в отчетном месяце у налогоплательщика не наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором в отношении товаров (предметов лизинга), декларация в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика не представляется (п. 1 Порядка заполнения декларации).

Одновременно с декларацией налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 20 Порядка (п. 4 и 6 Порядка заполнения декларации, письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-15/101):

- заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;

- выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов, если это предусмотрено законодательством государства-члена.;

- транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;

- счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена. Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена либо товары приобретаются у налогоплательщика государства, не являющегося членом Союза, то вместо счета-фактуры в налоговый орган представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров;

- договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена с территории другого государства-члена.

При необходимости представляются и другие документы, предусмотренные п. 20 Порядка. Документы (кроме заявления) могут быть представлены в копиях, заверенных в порядке, установленном законодательством государства - члена.

Срок представления декларации и пакета документов, приходящийся на выходной и (или) нерабочий праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного и (или) нерабочего праздничного дня (п. 5 Порядка заполнения декларации).

Декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через его законного или уполномоченного представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 7 Порядка заполнения декларации). В зависимости от способа подачи декларации днем представления декларации в налоговый орган считается:

- дата получения в налоговом органе при ее представлении лично или через представителя;

- дата отправки почтового отправления с описью вложения при ее отправке по почте;

- дата отправки по телекоммуникационным каналам, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи, при ее передаче по телекоммуникационным каналам связи.


Тема

Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет. Декларация по НДС


См. также

Структура, объем, общие требования по заполнению декларации по косвенным налогам. Уточненная декларация

Налоговая декларация по НДС

Случаи и порядок уплаты НДС неплательщиками и налоговыми агентами

НДС при ввозе товаров с территории государств - участников Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия)

Исчисление НДС налоговыми агентами, а также при ввозе товаров в РФ и при реализации, облагаемой по нулевой ставке

Налоговые вычеты по НДС при ввозе товаров с территории Таможенного союза (ЕАЭС)

Камеральная налоговая проверка

Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика в банке при непредставлении декларации (расчета по страховым взносам)

Формы документов

Пример заполнения Налоговой декларации по косвенным налогам

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.