Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Структура, объем, общие требования по заполнению декларации по косвенным налогам. Уточненная декларация

Структура, объем, общие требования по заполнению декларации по косвенным налогам. Уточненная декларация

Территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию Таможенного союза (п. 1 ст. 2 ТК ТС). При импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов Таможенного союза (далее - ТС) налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета специальную налоговую декларацию, форма и порядок заполнения (далее - Порядок заполнения декларации) которой утверждены приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н (п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.)).

Налоговая декларация по косвенным налогам включает Титульный лист и 2 раздела:

Раздел 1 "Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств-членов таможенного союза";

Раздел 2 "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза";

Приложение к декларации "Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара".

Титульный лист и Раздел 1 декларации заполняют все налогоплательщики, принявшие на учет в отчетном месяце импортированные товары или у которых в отчетном месяце наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором (контрактом) лизинга. Раздел 2 и приложение к декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации по косвенным налогам при осуществлении налогоплательщиком соответствующих операций (п. 3 Порядка заполнения декларации).


Налогоплательщики и совершаемые ими операции

Какие разделы заполняются

Операции по ввозу товаров, подлежащие обложению НДС

Титульный лист, Раздел 1

Операции по ввозу товаров, не подлежащие обложению НДС

Титульный лист, Раздел 1 (с заполнением строки 040)

Операции по ввозу товаров, подлежащие обложению НДС и акцизами

Титульный лист, Раздел 1, Раздел 2

Операции по ввозу товаров, подлежащие обложению акцизами, но не подлежащие обложению НДС

Титульный лист, Раздел 1 (с проставлением прочерков), Раздел 2

Операции по ввозу товаров, ставка акциза на которые установлена в расчете на безводный этиловый спирт, а также легковые автомобили и мотоциклы

Титульный лист, Раздел 1 (с проставлением прочерков), Раздел 2, Приложение


Общие требования, которые необходимо соблюдать при заполнении декларации, приведены в пунктах 6-17.4 Порядка заполнения декларации.

При заполнении декларации ручным способом используются чернила черного, фиолетового или синего цвета. Если декларация представляется на бумажном носителе, то она представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной вручную или распечатанной на принтере.

Исправление ошибок корректирующим средством недопустимо. Не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе. Не допускается скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

В каждом поле декларации указывается только один показатель. Если показатель отсутствует, необходимо проставить прочерк. Поля заполняются числовыми, текстовыми или кодовыми показателями слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь. Правильной или десятичной дроби в утвержденной машиноориентированной форме соответствуют два поля, разделенные либо знаком "/" (косая черта), либо знаком "." (точка) соответственно. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе - знаменателю правильной дроби (дробной части десятичной дроби).

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. Если ячеек для указания дробной части больше, чем цифр, то в этом случае в последних свободных ячейках ставится прочерк. Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "точка". Декларация имеет сквозную нумерацию, которая проставляется в поле "Стр." после заполнения всех листов.

Если декларация заполняется вручную, то текстовые поля заполняются заглавными печатными символами. Незаполненные ячейки прочеркиваются. Если декларация заполняется машинным способом, то используется шрифт Courier New высотой 16-18 пунктов.

Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

При заполнении организациями на титульном листе указываются фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью, а также ставится его подпись, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания. Если декларация заполняется ИП, то на титульном листе ставится его подпись и дата. Также в каждом разделе декларации проставляется подпись руководителя организации, индивидуального предпринимателя или их представителей и указывается дата подписания (п. 30 Порядка заполнения декларации).

Если в первоначально поданной декларации налогоплательщиком были допущены ошибки, то исправить их можно только путем подачи уточненной декларации по косвенным налогам. Статьей 81 НК РФ установлена обязанность представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога. Если же ошибка не привела к занижению суммы налога, налогоплательщик не обязан представлять налоговую декларацию (см. также п. 2 Порядка заполнения декларации). При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока (п. 1 ст. 81 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.