Энциклопедия решений. Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и является исчерпывающим. Выплаты, не перечисленные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и признаваемые объектом обложения, включаются в базу для начисления страховых взносов. При этом начисление страховых взносов не зависит от того, учитываются или нет в целях налогообложения прибыли выплаты, производимые в пользу физического лица (см. письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19).

К необлагаемым взносам выплатам, в частности, относятся:

- государственные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);

- командировочные расходы, в том числе суточные (ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);

- компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);

- компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);

- возмещение расходов работника по уплате процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья (п. 13 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ)

- и др.

Большинство выплат, которые приведены в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, не облагаются страховыми взносами по всем видам обязательного социального страхования. Вместе с тем, среди них есть и такие, на которые не нужно начислять страховые взносы лишь в определенной части. Например, на отдельные выплаты не нужно начислять только страховые пенсионные взносы (в ПФ РФ) или только взносы по социальному страхованию (в ФСС РФ) (пункты 1 и 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).


Тема

Объект и база для начисления взносов на обязательное социальное страхование (по 31 декабря 2016 года)


См. также

Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами с 1 января 2017 года

Государственные пособия, не подлежащие обложению страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Материальная помощь, не облагаемая страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Доходы, получаемые членами семейных (родовых) общин от реализации продукции, полученной в результате ведения традиционных видов промысла, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Платежи (взносы) по обязательному страхованию работников, по договорам в пользу работников (добровольного личного страхования, на оказание медицинских услуг, негосударственного пенсионного обеспечения), не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы на дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, не облагаемая страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Суммы, выплачиваемые избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов и фондов референдума, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Стоимость форменной одежды и обмундирования, не облагаемая страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Оплата проезда, предоставляемая по законодательству РФ отдельным категориям работников, не облагаемая страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Суммы платы за обучение работников, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Суммы возмещения работникам затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Расходы на командировки работников, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Выплаты, исключаемые из базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ (по 31 декабря 2016 года)

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.