Энциклопедия решений. Суммы платы за обучение работников, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Суммы платы за обучение работников, не облагаемые страховыми взносами (по 31 декабря 2016 года)

Пунктом 12 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам.

Подготовка (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительное профессиональное образование работников может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника (ч. 1 ст. 196, ст. 197 ТК РФ). В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 (далее - Письмо N 106) указано, что следует проводить разделение по субъекту, выступающему с инициативой профессиональной подготовки, а также по цели таких действий.

В ст. 9 Закона N 212-ФЗ нет указаний на то, по чьей инициативе должно осуществляться обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам для получения льготы. Если обучение работников осуществляется в соответствии с договором, заключенным между работодателем и учебным заведением, то физическое лицо в рассматриваемой ситуации не является стороной договора. Затраты работодателя следует рассматривать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, которые при определенных обстоятельствах могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. При этом в рассматриваемой ситуации не возникает личного дохода работника (п. 5 Письма N 106), то есть выплата в пользу физического лица отсутствует. Следовательно, в такой ситуации объекта для начисления страховых взносов не возникает.

Специалисты Минздравсоцразвития России разъясняют, что оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами именно на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ (письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19 (п. 2) и от 06.08.2010 N 2538-19 (п. 5), письмо ФСС России от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Если договор на обучение заключается работником (по его инициативе), а работодатель компенсирует стоимость обучения, производя выплату непосредственно работнику (или по заявлению работника перечисляя денежные средства на счет учебного заведения), то это является выплатой в пользу физического лица, которая признается объектом обложения страховыми взносами. Однако это выплата может быть освобождена от обложения страховыми взносами на основании п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, если обучение проводится по основным или дополнительным профессиональным программам. Требования к указанным программам установлены Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ).

Если обучение работников проводится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к основным или дополнительным профессиональным программам, то страховые взносы не начисляются. При этом профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц (ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ). В случае, когда не соблюдены требования, предъявляемые к основным или дополнительным профессиональным программам, со стоимости обучения, возмещаемой работнику, следует начислить страховые взносы.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.