Энциклопедия решений. Отчетность по обязательному социальному страхованию (по 31 декабря 2016 года)

Отчетность по обязательному социальному страхованию (по 31 декабря 2016 года)

В обязанности плательщиков страховых взносов входят правильное исчисление и своевременная уплата страховых взносов, а также представление в орган контроля за уплатой страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (пункты 1, 3 ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).

Внимание

В связи с передачей администрирования взносов с 1 января 2017 года в ведение налоговых органов в письме ФСС России от 17.08.2016 N 02-09-11/04-03-17282 разъяснены особенности сдачи отчетности по взносам в переходном периоде (за 2016 год и за периоды, начавшиеся в 2017 году).

Так, за отчетные периоды до 1 января 2017 года в ФСС надо представлять расчеты по действующей в настоящее время форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26.02.2015 N 59. Кроме того, в 2017 году ФСС РФ будет принимать расчеты в части взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26.09.2016 N 381.

Начиная с отчета за 1 квартал 2017 года расчет по страховым взносам, в том числе по взносам на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности, представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.

О порядке администрирования взносов на ОПС и ОМС в переходном периоде см. Информацию Пенсионного фонда России от 06.12.2016. В частности, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.

В территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ отчетность представляют плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты физическим лицам, не представляют отчетность в органы контроля. Однако это правило не распространяется на глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в целях применения Закона N 212-ФЗ отнесены к индивидуальным предпринимателям.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют:

- ПФ РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в ФФ ОМС;

- ФСС РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ.

В соответствии с ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют отчетность:

1) расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ и на обязательное медицинское страхование в ФФ ОМС по форме РСВ-1 ПФР, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п, - в территориальный орган ПФ РФ (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ):

- на бумажном носителе - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

- в форме электронного документа - не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (с 1 января 2015 года).

2) расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ, по форме-4 ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26.02.2015 N 59, - в территориальный орган ФСС РФ (п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ):

- на бумажном носителе - не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

- в форме электронного документа - не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.


С 1 апреля 2016 года страхователи ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, должны отчитываться в ПФР о каждом работающем у них лице, включая тех, кто заключил договоры гражданско-правового характера, предусматривающие начисление страховых взносов (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ). Форма СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах" утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.

Сообщать надо:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

2) фамилию, имя и отчество;

3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об ИНН застрахованного лица).


Индивидуальные предприниматели (и т.п. лица) не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ. Вместе с тем они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, в соответствующий территориальный орган ПФ РФ (ч. 5 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). Форма РСВ-2 ПФР утверждена постановлением Правления ПФР от 17.09.2015 N 347п. Она представляется начиная с расчета за 2015 год.


Тема

Исчисление и уплата взносов на обязательное социальное страхование в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФ ОМС (по 31 декабря 2016 года)


См. также

Отчетность по страховым взносам с 1 января 2017 года

Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)

Исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам (по 31 декабря 2016 года)

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (по 31 декабря 2016 года)

Дата представления отчетности в ПФР и ФСС РФ. Основания для отказа в ее приеме (за периоды до 2017 года)

Представление отчетности по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Представительство в правоотношениях, регулируемых законодательством о страховых взносах в период до 01.01.2017

Камеральные проверки плательщиков страховых взносов, осуществляемые ПФР и ФСС РФ (за периоды до 2017 года)

Ответственность за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ) (по 31 декабря 2016 года)

Формы документов

Пример заполнения формы-4 ФСС

Пример заполнения формы РСВ-1 ПФР

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.