Энциклопедия решений. Первоначальная стоимость амортизируемого имущества, полученного безвозмездно, в целях налогообложения прибыли

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества, полученного безвозмездно, в целях налогообложения прибыли

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать ему услуги).

По общему правилу, установленному п. 8 ст. 250 НК РФ, стоимость безвозмездно полученных ОС учитывается в полной сумме в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приема-передачи (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Первоначальная стоимость такого имущества в целях налогообложении прибыли определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть объект принимается к налоговому учету по рыночной стоимости, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета дарителя) с учетом расходов по доставке и доведению до состояния, в котором объект основных средств пригоден для использования (п. 8 ст. 250, пункты 5, 6 ст. 274, п. 1 ст. 257 НК РФ). См. также письма Минфина России от 19.11.2012 N 03-01-18/9-173, от 21.09.2012 N 03-03-06/1/492.

В соответствии со ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Информация о ценах подтверждается получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ). По объектам ОС, полученным безвозмездно, налогоплательщик вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ. См. также письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-11/197.

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ОС было введено в эксплуатацию. Однако при безвозмездном получении амортизируемого имущества одаряемый не имеет права включать в состав расходов отчетного (налогового) периода амортизационную премию - расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (второй абзац п. 9 ст. 258 НК РФ).

Срок полезного использования ОС, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

История вопроса

До 2015 года существовали проблемы с оценкой безвозмездно полученного неамортизируемого имущества (например, МПЗ или товаров). Дело в том, что статьями 254 и 268 НК РФ не был предусмотрен порядок определения стоимости безвозмездно полученных ТМЦ. Поэтому в ситуации, когда имущество получено безвозмездно, в целях налогообложения цена его приобретения принималась нулевой (см. письма Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/1/590, от 07.02.2011 N 03-03-06/1/80, от 05.12.2008 N 03-03-06/1/674, МНС РФ от 29.04.2004 N 02-5-10/33, постановление ФАС Московского округа от 23.01.2014 N Ф05-17090/13). В актах судов встречалась и противоположная точка зрения. Выбытие собственного имущества организации, имеющего стоимостную оценку, означает несение расходов. В НК РФ нет запрета на включение в расходы стоимости безвозмездно полученных материалов. Следовательно, выручка от реализации подобного имущества может быть уменьшена на его стоимость, поскольку происходит его утрата в результате реализации (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.02.2014 N Ф08-9036/13).


С 1 января 2015 года стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 ст. 250 НК РФ (второй абзац п. 2 ст. 254 НК РФ). Таким образом, стоимость безвозмездно полученного имущества теперь четко определяется правилами НК РФ, следовательно, при списании таких ТМЦ их стоимость может быть учтена в расходах.


Тема

Определение стоимости амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли


Cм. также

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (в целях налогообложения прибыли)

Определение расходов в целях налогообложения прибыли при реализации имущества и (или) имущественных прав

Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средств

Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли

Изменение первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли (в случаях модернизации, реконструкции и пр.)

Методы и порядок расчета амортизации при налогообложении прибыли

Налоговый учет амортизируемого имущества

Налогообложение при дарении. Учет у одаряемого

Возмездные и безвозмездные договоры

Стороны договора дарения. Запрещение и ограничения дарения

Дарение недвижимого имущества

Договор пожертвования

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.