• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение при купле-продаже. Учет у покупателя

Налогообложение при купле-продаже. Учет у покупателя

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Это можно сделать при соблюдении следующих условий:

- товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- товары (работы, услуги приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- налогоплательщик получил правильно оформленный счет-фактуру от продавца (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, предъявленные контрагентами суммы НДС (по приобретенному товару, по услугам по доставке и т. п.) налогоплательщик может принять к вычету при одновременном соблюдении перечисленных условий.

Кроме того, при расчетах по предоплате покупатель в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вправе принять к вычету НДС с предварительной оплаты, перечисленной поставщику, на основании полученного от него авансового счета-фактуры.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и правила его заполнения установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137). Покупатели товаров (работ, услуг), имущественных прав ведут Книгу покупок (форма и порядок ее заполнения утверждены Постановлением N 1137), в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), выставленные продавцами.

Если не соблюдается первое условие (приобретение не предназначено для операций, облагаемых НДС), покупатель НДС к вычету не принимает, а учитывает в стоимости приобретения по правилам, установленным в п. 2 ст. 170 НК РФ.


Налог на прибыль

При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров (п. 1 ст. 268 НК РФ). В целях налогообложения прибыли торговые организации имеют право самостоятельно формировать стоимость приобретаемых товаров (ст. 320 НК РФ):

- либо исходя непосредственно из стоимости их приобретения (с отнесением всех дополнительных расходов на издержки обращения, за исключением договорной стоимости самих товаров). В таком случае расходы на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации признаются прямыми (третий абзац ст. 320 НК РФ). Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в порядке, установленном в пунктах 1 - 4 ст. 320 НК РФ.

- либо с учетом расходов, связанных с приобретением и реализацией этих товаров (в том числе транспортных). При этом в учетной политике для целей налогообложения необходимо указать, какие расходы включаются в покупную стоимость товаров.

Порядок формирования стоимости приобретенных товаров для целей налогообложения прибыли определяется налогоплательщиком в учетной политике и применяется в течение не менее двух налоговых периодов (ст. 320 НК РФ).

Если по договору купли-продажи приобретаются основные средства, относящиеся к амортизируемому имуществу, то расходы на их приобретение учитываются через амортизацию в соответствии со статьями 256-259.3 НК РФ. При покупке ТМЦ, не являющихся амортизируемым имуществом и не предназначенных для перепродажи, их стоимость учитывается в качестве материальных расходов в соответствии со ст. 254 НК РФ.


Тема

Договор купли-продажи


См. также

НДС, предъявляемый продавцом покупателю

Книга покупок

Порядок отнесения сумм входящего НДС на затраты. Восстановление вычетов по НДС

Налоговые вычеты по НДС

Принятие товаров (работ, услуг) к учету для вычета НДС

Условие об использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности для вычета НДС

Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС

Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты покупателем

Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Материальные расходы в целях налогообложения прибыли

Амортизация в целях налогообложения прибыли

Дата получения дохода для целей исчисления, удержания и перечисления НДФЛ

Налогообложение при купле-продаже. Учет у продавца

Налогообложение при купле-продаже недвижимого имущества. Учет у покупателя

Налогообложение при купле-продаже земельного участка. Учет у покупателя


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.