• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение при купле-продаже. Учет у продавца

Налогообложение при купле-продаже. Учет у продавца

Налог на добавленную стоимость

Для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией товаров в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ признается передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе. Место реализации товаров определяется в соответствии со ст. 147 НК РФ. Налоговая база при реализации на территории РФ определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Пунктом 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. При определении суммы налога используемая ставка налога определяется на основании ст. 164 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки. Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и правила его заполнения установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137). Выставленный счет-фактура регистрируется продавцом в Книге продаж (форма и порядок ее заполнения утверждены Постановлением N 1137).

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Обратите внимание, что с 1 октября 2014 года продавец может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки товаров;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров, то на день отгрузки товаров в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ). При этом исчисленный с аванса НДС подлежит вычету у продавца (п. 8 ст. 171 НК РФ).

В ряде случаев операции по продаже товаров не признаются объектом налогообложения или не подлежит налогообложению. В частности, в п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены операции, которые не признаются объектом обложения НДС (например, продажа земельных участков). А в пунктах 2 и 3 ст. 149 НК РФ приведен перечень операций по реализации товаров, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на территории РФ.


Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли выручка от реализации товаров, определенная исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (за минусом НДС), включается в состав доходов от реализации (пункты 1, 2 ст. 249 НК РФ, п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе. Право собственности на реализованные товары возникает у покупателя с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное.

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств за проданные товары на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма выручки может быть уменьшена на стоимость реализованных товаров в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ.


Тема

Договор купли-продажи


См. также

Объект налогообложения НДС

Место реализации товаров для целей НДС

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров в многооборотной таре

Момент определения налоговой базы по НДС

НДС, предъявляемый продавцом покупателю

Счет-фактура

Книга продаж

Доходы от реализации товаров в целях налогообложения прибыли

Авансы, предварительная оплата в целях налогообложения прибыли

Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Доходы от реализации при методе начисления (в целях налогообложения прибыли)

Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе

Налогообложение при купле-продаже. Учет у покупателя

Налогообложение при купле-продаже недвижимого имущества. Учет у продавца

Налогообложение при купле-продаже земельного участка. Учет у продавца

Бухгалтерский учет выручки от реализации товаров по договору поставки



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.