Энциклопедия решений. Налогообложение при купле-продаже земельного участка. Учет у продавца

Налогообложение при купле-продаже земельного участка. Учет у продавца

Налог на добавленную стоимость

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения НДС. Следовательно, продавец не предъявляет покупателю НДС к уплате в бюджет и у него не возникает обязанности по выставлению счета-фактуры (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Аналогичная ситуация складывается и при получении предоплаты за земельный участок - продавец НДС покупателю не предъявляет (п. 1 ст. 154 НК РФ) и счет-фактуру на такой аванс не выставляет.


Налог на прибыль

Для целей исчисления налога на прибыль выручка от продажи земельных участков учитывается в составе доходов от реализации на основании п. 1 ст. 249 НК РФ. В общем случае при использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (п. 3 ст. 271 НК РФ), то есть дата перехода права собственности. В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Таким образом, право собственности на недвижимость (земельный участок) по договору купли-продажи переходит к покупателю только после того, как переход права собственности пройдет государственную регистрацию (п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК РФ).

По вопросу определения даты реализации недвижимого имущества в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль финансовым и налоговым ведомствами, а также судами в разное время высказывались разные точки зрения:

1) датой получения дохода при реализации недвижимости является дата государственной регистрации перехода права собственности, удостоверенная свидетельством о государственной регистрации прав;

2) обязанность по уплате налога на прибыль организаций возникает у продавца недвижимого имущества с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств независимо от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

3) обязанность по уплате налога на прибыль организаций возникает у продавца недвижимого имущества с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, вопрос определения даты получения дохода в целях исчисления налога на прибыль при реализации недвижимости является спорным.

В общем случае организация вправе уменьшить доходы от продажи земельного участка на расходы, связанные с его приобретением на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, а также на расходы, связанные с реализацией участка (см. также письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-03-06/1/33408). В целях налогообложения прибыли согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации. Поэтому при продаже налогоплательщик вправе учесть всю стоимость земельного участка, сформированную при его приобретении, по данным налогового учета (см. письма Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/1/488, от 01.02.2008 N 03-03-06/1/68). При этом если цена приобретения земельного участка с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли единовременно (п. 2 ст. 268 НК РФ).


Налог на имущество организаций

Налогом на имущество организаций облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектами обложения налогом на имущество земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.