Энциклопедия решений. Расходы на штрафы, пени, иные санкции по договорам (при налогообложении прибыли)

Признанные штрафы, пени, иные санкции по договорам при налогообложении прибыли

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ должник может включить в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли признанные или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. К таким санкциям относятся и проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами, подлежащие уплате на основании решения суда (см. письмо Минфина России от 07.03.2014 N 03-03-06/2/10089).

Датой признания расходов в виде штрафа, пеней у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания им санкций либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Признание указанных сумм должником может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга.

Однако, по мнению ФНС России, платежные поручения по оплате неустоек сами по себе не всегда свидетельствуют о признании данных санкций налогоплательщиком, то есть не позволяют учесть суммы этих санкций в расходах при налогообложении. Документом, подтверждающим признание должником неустойки, может служить его письменное согласие оплатить долг в указанном размере (см. письма ФНС России от 27.06.2011 N ЕД-3-3/2164@, от 26.06.2009 N 3-2-09/121).

Поэтому для отражения этих сумм в налоговом учете необходим какой-либо документ, в котором должник подтверждает предъявленную ему сумму неустойки (пени, штрафа). Этого требует п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Чтобы избежать споров с налоговыми органами по поводу отнесения неустойки (пени, штрафа) к внереализационным расходам, целесообразно направлять письменное согласие об уплате конкретных штрафных сумм. Дата такого письменного согласия (письма) может служить датой признания внереализационных расходов в виде санкций по договорам.

По мнению Минфина России, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму неустойки (штрафа, пени), является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф. См. письма Минфина России от 25.05.2012 N 03-03-06/1/272, от 29.11.2011 N 03-03-06/1/786.

При наличии вступившего в законную силу судебного решения о взыскании сумм санкций по договору письменного согласия на уплату соответствующих сумм не требуется. Такие расходы признаются на дату вступления решения суда в законную силу.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.