• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение заработной платы

Налогообложение заработной платы

Заработная плата (оплата труда) согласно части первой ст. 129 ТК РФ включает в себя три составные части:

- вознаграждение за труд;

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся любые начисления в денежной или натуральной форме в пользу работников, если такие начисления предусмотрены:

- законодательством РФ;

- трудовыми договорами (контрактами);

- коллективным договором.

В целях налогообложения прибыли суммы начисленной заработной платы по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам относятся к расходам на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ).

В ст. 255 НК РФ приведен открытый перечень выплат, которые учитываются в качестве расходов на оплату труда. Это значит, что иные затраты, которые прямо не перечислены в указанной статье, но связаны с оплатой труда работников и предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, организация может учесть в целях налогообложения прибыли (п. 25 ст. 255 НК РФ) (см. также письма Минфина России от 09.11.2011 N 03-03-06/4/126, от 31.07.2009 N 03-03-06/1/504).

Указанные расходы при методе начисления признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ). Одновременно с этим действует общее правило определения даты осуществления расходов, сформулированное в п. 1 ст. 272 НК РФ, по которому расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Следует учитывать, что отдельные выплаты работникам не учитываются при налогообложении прибыли в соответствии со ст. 270 НК РФ.


НДФЛ

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей (заработная плата) является доходом работников, подлежащим обложению НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Организация, выплачивающая физическому лицу доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с такого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты должны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налоговая ставка в отношении доходов в виде оплаты труда резидентов РФ установлена в размере 13%, нерезидентов - 30% (ст. 224 НК РФ). При этом налоговая база по НДФЛ представляет собой денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты (п. 3, п. 4 ст. 210 НК РФ).

На основании п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Выплаты работникам, не облагаемые НДФЛ, установлены в ст. 217 НК РФ.


СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Для организаций и ИП объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):

- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Внимание

Таким образом, в соответствии с главой 34 НК РФ выплата заработной платы в общем случае облагается страховыми взносами на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС.

Кроме того, на основании Закона N 125-ФЗ на зарплату начисляются взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее также - взносы от НС и ПЗ, взносы по "травматизму") регламентированные специальным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ).


Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физлицам (за исключением плательщиков, для которых установлены пониженные тарифы), ст. 426 НК РФ в 2017 - 2019 годах установлены тарифы для начисления страховых взносов на выплаты как в пределах установленного годового максимума, так и свыше этой величины.


База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

на обязательное пенсионное страхование

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

на обязательное медицинское страхование

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

22,0%

2,9%*(2)

5,1%

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

10,0%

0


______________________________

*(2) 1,8% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением ВКС).


Лимит базы для исчисления страховых взносов нарастающим итогом с 1 января 2017 года в отношении каждого физического лица утвержден постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255:

- на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 755 000 рублей.

- на ОПС - 876 000 рублей.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.