• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение при командировках

Налогообложение при командировках

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:

- сохранение места работы (должности);

- сохранение среднего заработка;

- возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ)).


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Для целей налогообложения прибыли командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организация может признать в качестве командировочных расходов:

- оплату проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- плату за наем жилого помещения (оплату проживания в гостинице или в другом жилом помещении). По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оплату оформления и выдачи виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

В п. 7 постановления Правительства РФ от 13.10.08 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" сказано, что фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. Учитывая, что перечень оправдательных документов не закрыт, подтверждением фактического срока пребывания работника в командировке могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, которые свидетельствуют о фактическом проезде к месту командирования и обратно, в том числе и на служебном транспорте (см. письмо Минфина России от 07.05.2015 N 03-03-06/1/26489).

В случае проезда работника на основании письменного решения работодателя к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта). По мнению ФНС России, таким же образом срок командировки может подтверждаться во всех случаях, когда проезд осуществляется способом, не предусматривающим оформление проездных документов (см. письмо от 24.11.2015 N СД-4-3/20427).

При отсутствии проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке подтверждается документами по найму жилого помещения в месте командирования. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, содержащим сведения, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085.

Если у работника нет ни проездных документов, ни документов по найму жилого помещения либо иных документов, подтверждающих заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания его в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

Перечень командировочных расходов в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ не является закрытым, поэтому если в ходе служебной поездки у работника возникли дополнительные расходы, осуществленные с разрешения или ведома работодателя, они также могут относиться к командировочным, поскольку возмещаются работнику на основании ст. 168 ТК РФ.

Указанные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно, экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о труде, относится к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли (п. 6 ст. 255 НК РФ). Таким образом, в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается сумма начисленного работнику среднего заработка за период его нахождения в командировке (см. письма Минфина России от 22.03.2012 N 03-03-06/1/150, от 30.05.2008 N 03-03-06/1/342 и др.).


НДС

На основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные при оказании услуг по проезду и по найму жилого помещения в командировке, после принятия к учету оказанных услуг и при наличии счета-фактуры или бланка строгой отчетности с выделенной суммой налога (см. также письмо Минфина России от 07.08.2009 N 03-01-15/8-400).

Согласно п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (далее - БСО) или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в (авансовый) отчет.


НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Полностью освобождаются от обложения НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые командировочные расходы сотрудника:

- на проезд до места назначения и обратно;

- сборы за услуги аэропортов;

- комиссионные сборы;

- расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;

- расходы по найму жилого помещения;

- расходы по оплате услуг связи;

- расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;

- расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, не подлежат обложению НДФЛ в суммах не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, суточные не подлежат обложению страховыми взносами на ОПС, ОСС и ОМС, а также взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). С 1 января 2017 года суточные не облагаются страховыми взносами на ОПС, ОСС по ВНиМ, ОМС в пределах, предусмотренных п. 3 ст. 217 НК РФ. Таким образом, с 2017 года суточные не облагаются только в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Ранее такого нормирования не было. Страховые взносы от НС и ПЗ на суточные не начисляются независимо от суммы.

Расходы на проезд не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами, взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при наличии документов, подтверждающих эти затраты (билетов, квитанций, выданных перевозчиками).

Расходы по бронированию и найму жилого помещения при представлении подтверждающих документов не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), а также страховыми взносами, взносами на страхование от НС и ПЗ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.