Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам (п. 1 ст. 14 НК РФ).

На основании ст. 17 НК РФ в главе 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения налогом на имущество, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Организации, имеющие имущество, признаваемое объектом обложения налогом на имущество*(1)

ст. 373 НК РФ

Объект налогообложения

Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета*(2)

ст. 374 НК РФ

Налоговая база

- среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения;

- кадастровая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения*(3)

ст. 375 НК РФ

Налоговый период

Календарный год*(4)

ст. 379 НК РФ

Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%*(5)

ст. 380 НК РФ

Порядок исчисления налога

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период*(6)

ст. 382 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ*(7)

ст. 383 НК РФ

 

______________________________

*(1) С 2014 года не признаются налогоплательщиками организации, указанные в п. 1.2 ст. 373 НК РФ.

*(2) Имеются особенности в налогообложении имущества иностранных организаций, имущества переданного в доверительное управление и имущества при исполнении концессионных соглашений. Определено имущество, не признаваемое объектом налогообложения.

*(3) Предусмотрены особенности в исчислении налоговой базы для имущества иностранных организаций и некоторых объектов недвижимости. Налоговая база в отношении таких объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

*(4) Предусмотрены также отчетные периоды (первый квартал, полугодие, 9 месяцев). Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

*(5) В отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены иные размеры максимальных налоговых ставок. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении имущества, указанного в п. п. 25 ст. 381 НК РФ, не освобожденного от налогообложения в соответствии со ст. 381.1 НК РФ, не могут превышать в 2018 году 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

*(6) Установлен также порядок исчисления авансовых платежей.

*(7) Установлены также сроки и порядок уплаты авансовых платежей.

 

Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается главой 30 НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 372 НК РФ законодательные (представительные) органы субъектов РФ, устанавливая налог на имущество, определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. При установлении налога на имущество законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Причем законодательные (представительные) органы субъектов РФ не вправе устанавливать и изменять налоговую базу по налогу на имущество, так как в силу статей 12 и 372 НК РФ установление и изменение налоговой базы и порядка её определения по налогу на имущество организаций является прерогативой органа законодательной (представительной) власти РФ. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ законодательный орган субъекта РФ не вправе разрешать вопросы, урегулированные нормами законодательства РФ о налогах и сборах (см. Определения ВС РФ от 28.07.2010 N 1-Г10-14, от 12.12.2007 N 91-Г07-27, от 28.07.2010 N 1-Г10-14). Разъяснения по этому вопросу приведены в письмах Минфина России от 10.03.2011 N 03-05-04-01/05 и от 22.02.2011 N 03-05-04-01/03.

Однако с 2014 года субъекты РФ вправе устанавливать особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Образцы заполнения форм документов

Энциклопедия судебной практики

Калькуляторы

Ставки налога по регионам

 

Тема

Налоги и взносы

См. также

Плательщики налога на имущество организаций

Объект обложения налогом на имущество организаций

Налоговая база по налогу на имущество организаций

Налоговый и отчетный периоды по налогу на имущество организаций

Cтавки по налогу на имущество организаций

Льготы по налогу на имущество организаций

Порядок исчисления налога на имущество организаций и авансовых платежей

Порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей

Исчисление и уплата налога на имущество организаций при наличии обособленных подразделений

Декларация по налогу на имущество организаций и расчеты по авансовым платежам

Устранение двойного налогообложения имущества организаций

Налоговые преференции по налогу на имущество организаций (налоговые льготы, освобождение и пр.)

Налог на имущество (для госсектора)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.