Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по налогу на имущество в рамках договоров простого товарищества, инвестиционного товарищества

Определение налоговой базы по налогу на имущество в рамках договоров простого товарищества, инвестиционного товарищества

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Договор инвестиционного товарищества является разновидностью договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Особенности договора инвестиционного товарищества установлены Федеральным законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ (п. 3 ст. 1041 ГК РФ).

Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества (далее - договоры товарищества) установлены ст. 377 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 377 НК РФ налоговая база в рамках договора товарищества определяется исходя из:

- остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору товарищества;

- остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено ст. 378.2 НК РФ.

Каждый участник договора самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на имущество в отношении имущества, переданного им в совместную деятельность и в отношении своей доли имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, определенной пропорционально стоимости вклада участника договора товарищества в общее дело.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на имущество организаций заполняется каждым участником договора товарищества в отношении указанного имущества в общеустановленном порядке. Для этого лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому участнику договора товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода, и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено ст. 378.2 НК РФ. Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы (п. 2 ст. 377 НК РФ). Кроме того, с 2014 года в п. 11 ст. 378.2 НК РФ предусмотрено, что лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать каждому участнику договора помимо сведений, предусмотренных ст. 377 НК РФ, сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества, составляющего общее имущество товарищей, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Если один из участников договора товарищества применяет УСН, то он освобожден от уплаты налога на имущество организаций, в том числе и в отношении своей доли в общем имуществе товарищей (имущества, как внесенного по договору товарищества, так и приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности). Такие разъяснения приведены специалистами Минфина России в письме от 28.08.2012 N 03-05-05-01/52.

При прекращении договора товарищества и раздела между участниками общего имущества (основных средств), произведенного (приобретенного) в результате их совместной деятельности, в отношении указанного имущества (в том числе движимого имущества) налог на имущество организаций уплачивается каждым участником в общеустановленном порядке (см. письмо Минфина России от 27.09.2013 N 03-05-05-01/40174).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.