Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей

Порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей

Согласно п. 2 ст. 383 НК РФ в течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу на имущество организаций, если законом субъекта РФ не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 382 НК РФ.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ). При этом законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 382 НК РФ).

В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 НК РФ (п. 3 ст. 383 НК РФ).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах (п. 5 ст. 383 НК РФ).

Налог за 2013 год в отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ, налог и авансовые платежи по нему подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 383 НК РФ).

С 2014 года в отношении объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (в том числе в отношении объектов недвижимости иностранной организации, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ), налог и авансовые платежи по нему подлежат уплате в бюджет по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 383 НК РФ).

C 2015 года согласно п. 7 ст. 383 НК РФ налогоплательщики - организации Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, уплачивают налог с принадлежащего им недвижимого имущества по месту своего нахождения до получения уведомления о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающего постановку на учет по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.


Темы

Налог на имущество организаций

Порядок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу) в бюджет


См. также

Налогообложение имущества иностранных организаций, имеющих постоянное представительство в РФ

Налогообложение имущества иностранных организаций, не ведущих деятельность в РФ через постоянные представительства

Порядок исчисления налога на имущество организаций и авансовых платежей

Исчисление и уплата налога на имущество организаций при наличии обособленных подразделений

Постановка на учет в налоговом органе (снятие с учета) организации по месту нахождения недвижимого имущества

Пеня за несвоевременную уплату налога

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) (ст. 122 НК РФ)

Бухгалтерский учет перечисления налогов и сборов с расчетного счета

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.