Энциклопедия решений. Исчисление и уплата налога на имущество в отношении объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения

Исчисление и уплата налога на имущество в отношении объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в том числе, по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества. Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимости, находящиеся вне ее местонахождения или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ (ст. 385 НК РФ).

Правила постановки на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества установлены в Порядке постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах..., утвержденном приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н (далее - Порядок). Согласно п. 8 Порядка постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, в течение 5 рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей в отношении имущества, находящегося вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, аналогичен общему порядку расчета. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены объекты недвижимого имущества, и налоговой базы, определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики представляют в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество, в том числе, и по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне ее местонахождения или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (п. 1 ст. 386 НК РФ). См. также письмо ФНС России от 13.03.2012 N БС-4-11/4175. Причем отсутствие постановки на учет по месту нахождения имущества не освобождает налогоплательщика от обязанности по подаче декларации в отношении данного имущества (см. постановления ФАС Северо-западного округа от 18.06.2010 по делу N А42-8835/2009, ФАС Поволжского округа от 24.04.2008 N А49-6386/07).

Вместе с тем, в письме ФНС России от 13.11.2013 N БС-4-11/20409 разъяснено, что у налоговых органов отсутствуют основания для постановки на учет организации по месту нахождения имущества, право на которое не зарегистрировано в установленном порядке. Вместе с тем, в соответствии с п. 10 ст. 83 НК РФ налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (снятие их с учета) и учет сведений о налогоплательщиках. Таким образом, при возникновении у организации обязанности по уплате налога на имущество в отношении недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и, следовательно, обязанности по предоставлению в налоговый орган по месту его нахождения налоговых деклараций по налогу на имущество (налоговых расчетов по авансовым платежам) до завершения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество, организации может быть рекомендовано в целях ее учета в налоговом органе по месту нахождения указанного недвижимого имущества подать в произвольной форме заявление об учете с приложением документа, подтверждающего факт подачи документов на государственную регистрацию прав. Налоговым органом в соответствии с п. 8 Методических указаний (приложение к письму ФНС России от 25.01.2008 N СК-6-09/49) будет осуществлена процедура учета организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества с присвоением КПП "41".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.