Энциклопедия решений. Оформление платежных документов для получения социального вычета по НДФЛ за обучение детей

Оформление платежных документов для получения социального вычета по НДФЛ за обучение детей

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ (по доходам, облагаемым по ставке 13%) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение или на обучение своих детей (подопечных). Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Необходимым условием для получения социального вычета является предоставление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Если договор и платежные документы, подтверждающие оплату за обучение ребенка, оформлены на одного из родителей, то участвовать в получении вычета, связанного с обучением ребенка, имеют право оба родителя, так как предполагается, что оплата производится за счет общего имущества супругов. Это мнение основано на том, что согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) (п. 2 ст. 34 СК РФ). См. также письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-05/7-163, определение ВС РФ от 16.06.2006 N 48-В05-29, постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.12.2006 N Ф03-А51/06-2/4419.

Однако необходимо иметь в виду, что, по мнению некоторых налоговых органов, вычет на обучение предоставляется только тому из налогоплательщиков-родителей, который оплатил расходы на обучение ребенка (см. письма ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, УФНС России по г. Москве от 03.04.2008 N 28-10/032965).

В случаях, когда платежные документы оформлены на имя ребенка, специалисты Минфина России высказывали мнение, что налогоплательщик - родитель не имеет права на получение социального налогового вычета в сумме расходов на обучение ребенка (см. письма Минфина России от 18.06.2010 N 03-04-05/7-338, от 15.11.2007 N 03-04-05-01/367). При этом налоговые органы зачастую придерживаются противоположного мнения: по платежным документам, оформленным на ребенка, родитель может получить вычет, если в заявлении будет указано, что ребенку было поручено вносить денежные средства (см. письма ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, УФНС России по г. Москве от 17.07.2009 N 20-14/4/073837@). Конституционный Суд РФ также разъяснил, что родитель может получить социальный вычет, несмотря на то, что квитанция об оплате обучения оформлена на имя обучающегося. Для этого родитель должен представить другие доказательства осуществления расходов на обучение, в частности договор, оформленный им с образовательной организацией, и поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения (см. определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 N 1251-О-О).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.