Энциклопедия решений. Социальные вычеты по НДФЛ в размере стоимости медикаментов

Социальные вычеты по НДФЛ в размере стоимости медикаментов

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщикам НДФЛ предоставляется социальный налоговый вычет по расходам на медуслуги, произведенным в налоговом периоде в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых ими за счет собственных средств. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее - Перечень).

Если лекарственное средство входит в Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением данного лекарственного препарата. По вопросу отнесения конкретных медикаментов к Перечню следует обращаться в Минздрав России (см. письма Минфина России от 07.02.2014 N 03-04-05/4997, от 08.07.2013 N 03-04-05/26280, от 14.06.2012 N 03-04-05/7-734). При этом социальный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне (см. письмо Минфина России от 19.06.2015 N 03-04-07/35549).

В письме ФНС России от 31.08.2012 N ЕД-4-3/14530@ разъяснено, что в целях обеспечения реализации постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 Минздравом России и МНС России издан приказ от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Этим документом утвержден Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее - Порядок).

Согласно Порядку подтверждением назначения налогоплательщику лечащим врачом лекарственного средства являются рецептурные бланки, выписываемые врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. Согласно п. 4 Порядка экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" представляется налогоплательщиком вместе с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган по месту жительства. При наличии такого рецепта социальный налоговый вычет по расходам на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены расходы на приобретение медикаментов, на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства, а также платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на приобретение медикаментов (в частности, кассовых чеков из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств). В случае отсутствия у налогоплательщика рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" налоговые органы не вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет по расходам на приобретение медикаментов.

Для получения социального налогового вычета по расходам на оплату стоимости медикаментов в налоговом органе одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ по окончании налогового периода представляются документы:

- рецептурные бланки с назначениями лекарственных препаратов с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в установленном порядке (см. также письма Минфина России от 25.03.2011 N 03-04-06/7-55, от 16.02.2011 N 03-04-05/7-85);

- платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств (см. также письмо УФНС России по г. Москве от 13.01.2011 N 20-14/4/001325@);

- справки по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него НДФЛ, выданные налоговыми агентами.

Кроме того, при оплате медикаментов, выписанных родным и близким налогоплательщика, ему следует представить:

- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);

- копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;

- копии свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет.

Внимание

С 1 января 2016 года социальные вычеты на медицинские расходы можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода, обратившись к своему налоговому агенту (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Форма уведомления о подтверждении права на получение социальных вычетов по НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473@. Чтобы его получить, надо подать в инспекцию заявление по рекомендованной в письме ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@ форме.


Тема

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на медицинские расходы


См. также

Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение у работодателя (до окончания года, в котором произведены расходы)

Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган (по окончании года, в котором произведены расходы)

Социальные вычеты по НДФЛ в сумме, уплаченной за медицинские услуги для налогоплательщика, его супруга (супруги), детей и родителей

Социальные вычеты по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования

Социальные вычеты по НДФЛ в размере стоимости дорогостоящего лечения

Формы документов

Пример заполнения Заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.