Энциклопедия решений. Социальные вычеты по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования

Социальные вычеты по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования

При применении социального налогового вычета по НДФЛ на медуслуги, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования (далее - ДЛС), а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Уплаченные по договорам ДЛС страховые взносы учитываются при предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ независимо от того, оказывалась ли впоследствии медицинская услуга по таким договорам или нет (см. письмо Минфина России от 10.12.2014 N 03-04-07/63495).

Суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату страховой организацией помимо медицинских услуг иных сопутствующих услуг, не могут быть учтены при определении размера социального налогового вычета (см. также письмо Минфина России от 01.02.2010 N 03-04-06/6-5).

Суммы страховых взносов по договорам ДЛС, предусматривающим лечение застрахованных лиц в зарубежных медицинских организациях, по мнению контролирующих органов, не могут учитываться при определении размера социального налогового вычета. См. письма Минфина России от 01.02.2010 N 03-04-06/6-5, УФНС России по г. Москве от 24.03.2009 N 20-14/4/026447.

Если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение налогового вычета (см. письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-04-07/2789).

Перечень документов, необходимых для предоставления социального вычета в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного страхования, не установлен. Полагаем, по окончании налогового периода налогоплательщику одновременно с декларацией по НДФЛ для получения этого социального вычета необходимо предоставить в налоговый орган копии:

- договора ДЛС (страхового полиса), предусматривающего оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг;

- копий лицензий, если в указанных договорах (полисах) отсутствует информация о лицензиях;

- платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком страховых взносов по договору ДЛС (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовых чеков и т.д.);

- свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачен договор добровольного страхования супруга (супруги);

- свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачен договор добровольного страхования своего родителя (родителей), или иной документ, подтверждающий родство;

- свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если оплачен договор ДЛС своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Кроме того, нужно представить справки по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него НДФЛ, выданные налоговыми агентами.

См. также письма УФНС по г. Москве от 07.04.2011 N 20-14/4/33391, от 22.02.2011 N 20-14/4/16496@, от 13.04.2010 N 20-14/4/038950@, от 12.04.2010 N 20-14/4/037930@.

Внимание

С 1 января 2016 года социальные вычеты на медицинские расходы (включая взносы на страхование по ДЛС) можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода, обратившись к своему налоговому агенту (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Форма уведомления о подтверждении права на получение социальных вычетов по НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473@. Чтобы его получить, надо подать в инспекцию заявление по рекомендованной в письме ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@ форме.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.