Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Имущественный вычет по НДФЛ при последующей продаже приобретенного жилья

Имущественный вычет по НДФЛ при последующей продаже приобретенного жилья

Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и (или) пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (по приобретению жилья), не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено ст. 220 НК РФ (п. 9 ст. 220 НК РФ).

При этом нет запрета на получение остатка имущественного налогового вычета при последующем отчуждении налогоплательщиком имущества, в связи с приобретением которого этот вычет предоставлялся. Следовательно, если до продажи жилого имущества вычет не будет использован полностью, сам по себе факт продажи жилья не лишает налогоплательщика права на получение остатка вычета в последующих налоговых периодах.

Минфин России и налоговые органы в многочисленных разъяснениях указывают на то, что право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в следующих налоговых периодах до полного его использования не ставится в зависимость от нахождения жилого объекта, в отношении которого налогоплательщик пользуется вычетом, в его собственности в каждом налоговом периоде, за который ему предоставляется имущественный налоговый вычет. См. письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-04-05/5-90, от 18.02.2009 N 03-04-05-01/66 и др., УФНС России по г. Москве от 25.02.2011 N 20-14/4/017450@, от 31.12.2010 N 20-14/4/138478@ и др.

Напомним, что при реализации жилья, находящегося в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения, он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.