Энциклопедия решений. Соотношение налоговой и иной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах

Соотношение налоговой и иной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах

Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах установлена не только НК РФ, но также административным (ст.ст. 15.3 - 15.9, 15.11 и 19.7.6 КоАП РФ) и уголовным (ст.ст. 198 - 199.2 УК РФ) законодательством. В ряде случаев объективная сторона налогового и административного правонарушения либо преступления совпадает (см., например, ст. 116 НК РФ и ст. 15.3 КоАП РФ, ст. 122 НК РФ и ст.ст. 198, 199 УК РФ). В таких случаях лицо подлежит привлечению только к одному виду ответственности - налоговой, административной или уголовной.

В случае привлечения организации к налоговой ответственности на ее должностных лиц, при наличии соответствующих оснований, может быть возложена не только административная или уголовная, но и иная предусмотренная законодательством ответственность (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Так, если организация привлечена к ответственности вследствие ненадлежащего выполнения ее работниками трудовых обязанностей (дисциплинарного проступка), эти работники (в частности, руководитель, главный бухгалтер) могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством (см. ст. 192 - 195 ТК РФ).

Правоприменительная практика не исключает возможности взыскания организацией уплаченных ею штрафов с работника, по вине которого организация привлечена к налоговой ответственности, по правилам трудового законодательства о материальной ответственности (раздел XI ТК РФ) (см., например, п. 2 Судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за первое полугодие 2009 года). Однако этот вопрос является спорным. Практике известны случаи, в которых уплаченный организацией налоговый штраф не признается материальным ущербом, подлежащим возмещению работником (главным бухгалтером) (см., например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08.11.2010 N 33-34644).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.