Энциклопедия решений. Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение налогового правонарушения

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение налогового правонарушения

Под сроком давности привлечения к административной ответственности понимается период времени, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах составляет один год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Частью 2 ст. 4.5 КоАП РФ установлены особенности исчисления срока давности привлечения к административной ответственности за совершение длящегося правонарушения. Однако эта норма не применяется к правонарушениям в области налогов и сборов, предусмотренным ст. 15.3 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ, ни одно из которых не является длящимся (см., например, Обобщение Оренбургского областного суда практики рассмотрения судами области дел об административных правонарушениях, отнесенных к категории длящихся, за 2009 год, Обзор судебной практики по рассмотрению судами Камчатской области дел об административных правонарушениях в области налогов и сборов в соответствии с главой 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление Верховного Суда РФ от 08.02.2012 N 49-АД12-1).

Общие правила о начале течения срока давности привлечения к административной ответственности применяются и в случае отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения (см. ч. 4 ст. 4.5 КоАП РФ).

Течение срока давности привлечения к административной ответственности приостанавливается в случае, указанном в ч. 5 ст. 4.5 КоАП РФ. Возможности перерыва или восстановления этого срока законодательство не предусматривает (см. п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

К сроку давности привлечения к административной ответственности применяются общие правила исчисления предусмотренных КоАП РФ сроков (см. ст. 4.8 КоАП РФ). При этом следует учитывать, что ч. 3 ст. 4.8 КоАП РФ, определяющая последствия совпадения последнего дня срока с нерабочим днем, касается только сроков, исчисляемых днями, и поэтому на срок давности привлечения к ответственности не распространяется.

Срок давности привлечения к административной ответственности следует отличать от срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 31.9 КоАП РФ). Такое постановление может быть исполнено и за пределами срока давности привлечения к ответственности при условии, что оно вынесено с соблюдением этого срока.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.